您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

贸易战不会明显影响玉米供需大局!

http://www.aweb.com.cn 2018年07月13日 11:11 农博网

  上周,随着美国宣布对中国价值340亿美元的商品加征25%关税之后,中国随后宣布对相应的美国进口商品实施加征25%关税,就此,贸易战的“靴子”正式落地。

  贸易战对国内玉米市场的影响会有多大呢?

  不会明显影响玉米供需大局

  2014~2017年,国内进口玉米数量保持在237万~473万吨,年均进口玉米321.3万吨,相对于国内年产超过2.1亿吨的玉米产量来说,可谓微乎其微。这也就意味着,贸易战对进口玉米数量的阶段性影响,并不会对国内玉米市场总体供需格局产生明显影响。

  综合分析,贸易战“靴子”落地之后,微弱的进口数量并不能对国内玉米市场供应格局产生影响,充其量在某个时间节点对特定区域(如广东港口周边)造成阶段性波动。进口DDGS大幅削减,对国内酒精加工及相关企业而言,终于能够借此完成加工利润由负转正的质的转变。

  进口骤降将拉动玉米内需

  尽管进口玉米数量增加对国内市场大环境没有明显影响,但对区域性价格会有一定影响,尤其对于非常依赖进口玉米的南方港口及周边地区的终端需求企业而言,一旦进口玉米数量出现阶段性骤降,势必使得国产玉米需求量相应增长。

  6月22日,广东港口玉米库存量91.1万吨,其中进口玉米库存量为32.5万吨,当时广东港口玉米成交价为1800~1810元/吨。而本周广东港口玉米库存量为87.1万吨,其中进口玉米库存降至26.1万吨,加之贸易战刚刚打响,未来进口玉米到港预期将进一步减少,港口玉米价格出现小幅上涨势头,实际成交价涨至1830~1840元/吨。

  涨幅虽然不是很大,但基本可以看出,进口玉米库存下降对国产玉米价格上涨存在明显的推动力。贸易战带来的进口玉米数量阶段性变化,虽然对国内玉米市场整体不会产生明显影响,但是对进口玉米依赖性相对较强的华南地区来说,会导致国产玉米价格产生一定波动。

  或推动国产DDGS消费增长

  作为玉米加工副产品来说,影响最大的莫过于DDGS的价格。从今年3月份开始,受中美贸易摩擦影响,进口DDGS数量出现大幅下降趋势。一季度进口DDGS数量仅1369吨,较去年同期降幅高达99.3%。进入二季度后,DDGS受中美贸易摩擦影响,进口量依然没有明显的增长迹象。

  正因如此,在进口DDGS使用量大幅减少的同时,很大程度上也促进了国内DDGS的消费量,进而在一定程度上推动国内DDGS的价格。而在近期贸易战“靴子”落地之后,进口大豆成本上升推动豆粕价格上涨,由于DDGS与豆粕存在一定的替代关系,从而进一步推动国产DDGS消费量增长,使得国内酒精企业在加工利润方面开始呈现良性增长趋势,进而带动整个玉米市场的消费需求。

    (文章来源:粮油市场报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟