您的位置:农博首页>财经频道>期货>期货资讯>正文

豆粕重心有望上移

http://www.aweb.com.cn 2018年06月28日 09:55 农博网

  6月28日报道:当前,美国大豆播种已经完成,长势良好,国内进口大豆库存和豆粕库存均处于高位,基本面仍然偏空。随着中美互相加征关税时点临近,贸易摩擦升温预期成为主导市场走势的重要因素,支撑豆粕价格,并且时间马上进入7、8月份,国内豆粕压力最大的时候逐渐过去,豆粕价格重心有望上移。

  美豆长势喜人  基本面偏空

  根据美国农业部数据,截至6月25日,美国大豆播种工作基本结束,大豆出芽率为95%,开花率为12%,优良率则达到73%,远超去年和过去五年的平均水平。近期,美国大豆主产区的天气堪称完美,大豆长势喜人,在这个阶段常出现的天气炒作也偃旗息鼓。按照这样的态势,美豆单产48.5蒲式耳/英亩的预估很可能面临上调。

  本月29日,美国农业部将公布调整后的大豆播种面积,分析师的平均预期为8969万英亩,高于3月份预估的8898万英亩,但低于2017年的9014万英亩。美豆播种面积可能小幅上调,加上目前美豆长势较好,单产仍有上调潜力。因此,从美豆的供应端来看,目前是偏空的。

  国内消费不佳  豆粕艰难去库存

  始于2015年年初的一轮猪周期,在2018年年初宣告结束。在长达三年的时间里,生猪养殖企业盈利丰厚,最高峰时每头盈利近千元,但现在每头亏损一百多元,养殖效益不佳,生猪存栏量逐渐下降,5月份环比下降1.9%,下游开始逐步淘汰过剩产能。这一过程不会一蹴而就,将是一个痛苦、缓慢的过程,对国内豆粕消费而言并不是一个好消息。

  从今年3月份开始,中美贸易摩擦显现,市场恐慌情绪上升,国内油厂采购了大量的南美大豆,导致5月、6月、7月大豆到港量巨大。5月到港913万吨,6月预计到港955万吨,7月预计到港930万吨。到港量巨大,加上下游消费不佳,使得大豆和豆粕的库存持续增加,处于历史同期最高水平。尤其是在上一轮贸易摩擦发酵时,产业链上中下游都增加了不少库存,需要逐步去化,豆粕面临艰难的去库存。

  不稳定因素主导近期市场行情

  随着7月6日加税时点临近,中美双方并没有和解的迹象,中国财政部税则委员会还发布了一则消息,自2018年7月1日起,原产于孟加拉国、印度、老挝、韩国、斯里兰卡的大豆、豆粕等农产品的进口关税降到0。虽然这些国家的大豆数量很少,并不能完全补充美国大豆的缺口,但这一信息可能意味着中国在寻求多元化的大豆来源,7月6日的加税措施可能真的落地。

  这一因素短期将对市场产生持续扰动,从而推升国内豆粕价格,但从长期来看,通过大豆进口多元化,合理调整国内的种植结构,这一因素对市场的影响会逐渐减弱,市场这只无形的手会逐渐推动国内大豆供需状况的再平衡,因此我们也无需过度担忧。

  结论

  综上,当前美国大豆播种完成,长势良好,国内大豆、豆粕库存高企,基本面仍然偏空。但近期中美贸易摩擦升温预期主导市场行情,豆粕价格在贸易摩擦预期和供大于求的基本面之间左右摇摆。随着7月6日中美加税时间点的临近,双方未见和解的迹象,且进入7、8月份之后,国内大豆、豆粕库存高企的状况将逐步得到缓解,最坏的时候正在慢慢过去,因此豆粕价格重心有望逐步上移。

 

 

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟