您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

菜粕 价格保持坚挺

http://www.aweb.com.cn 2018年06月21日 10:36 农博网

  受中美贸易摩擦利好消息的提振,郑州菜粕在端午节后大幅上升,周二开盘一度接近涨停,当日收得4月9日以来最大涨幅。展望后市,随着中美贸易摩擦对市场的提振,以及国内菜粕供需格局逐渐转变,菜粕期货继续偏强运行。

  美豆进口成本增加

  6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,宣布将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税。其中,对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。6月16日,国务院关税税则委员会发布公告决定,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对农产品、汽车、水产品等545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公告。公布的加征关税清单中,农产品主要包括大豆、玉米、小麦、棉花、大米、高粱、牛肉、猪肉、家禽、鱼、乳制品、坚果和蔬菜等。其中,2017年我国进口美国大豆的总金额为140亿美元,美国生产的三分之一大豆出口至中国。

  当前我国大豆进口关税为3%,加征25%关税之后将导致进口美国大豆的成本大幅上升。以6月15日进口大豆成本为例,7月船期美湾大豆进口成本为3000元/吨,加征25%关税之后,成本将上升为3750元/吨附近。菜粕作为豆粕的主要蛋白替代物,在水产料和禽料上具有很强的替代性,中美贸易摩擦刺激豆类急剧走高,从而带动郑州菜粕强劲上行。

  短期供应仍有保障

  由于压榨利润良好,油厂未来两个月的菜籽基本买满,不会出现供应断档的现象,所以菜粕的供应仍有保障。据监测,截至6月16日当周,两广及福建地区油厂菜粕库存增加至4.92万吨,较上周4.51万吨增加4100吨,油厂开机率保持回升,菜粕库存依旧充足。

  水产需求等待发力

  2017年全国水产需求较好,这得益于存塘鱼数量。市场预期,今年水产需求也较好,预计有20%—30%的增幅,但实际来看增量并不明显。首先,3月以来,华南地区不断经历暴雨,水产养殖恢复速度比以往都要慢;其次,虽然草鱼和罗非鱼的利润不错,但其他鱼类利润一般。据估计,今年实际水产饲料只有5%—10%的增幅。

  另从全年的菜粕供需平衡表来看,库销比在7.38%,供应处于偏宽松的格局,但随着贸易摩擦持续升级,造成国内蛋白粕缺口,菜粕供应可能转为偏紧状态,所以我们看好远期菜粕价格。

  综合以上分析,中美贸易摩擦刺激豆类急剧走高,带动郑州菜粕强劲上行。同时,远期菜粕供需格局逐渐转变,菜粕期货价格将保持坚挺,投资者可沿着5日均线逢低买入。

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟