您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

弱势豆粕运行的逻辑正在改变!

http://www.aweb.com.cn 2018年06月13日 10:43 农博网

  上周五,豆粕期货指数当日跌幅达3.03%,创下近三个半月以来新低。上周豆粕价格下跌的驱动在于美豆,而驱动美豆价格下挫的原因在于中美贸易争端带来的销售忧虑,另外美豆早期生长情况良好也为之增添了部分压力。同时,上周国内抛储大豆以及农产品市场整体氛围偏空,也导致豆粕价格出现快速下跌。短期而言,豆粕价格预计以偏弱运行为主。

  美豆销售存在压力

  5月底6月初,美国白宫发布针对中国知识产权保护措施的声明,将在6月30日之前宣布投资限制和出口管制措施,并将于6月15日公布被征收25%关税的500亿美元商品的名单。中美贸易争端忧虑由此重燃,这也成为驱动近期美豆价格下挫的主要原因。从5月29日至今,美豆价格仍受到关税忧虑压制。在此忧虑下,美豆销售情况不如预期,唯有价格下降才能吸引买家,增加市场销售。

  美豆早期生长良好

  6月上旬,美豆播种率达到87%,高于5年同期均值75%,首次优良率也达到75%,表明今年美豆种植生长情况开局良好,种植进度和早期生长情况均较好,从而对美豆价格增添了部分压力。预计,6月下旬开始,美豆产区天气驱动因素将逐渐成为美豆(包括国内豆粕价格)的关键驱动力。

  国内抛储再添压力

  上周,临储大豆拍卖启动。6月14日,临储大豆拍卖数量为30万吨,拍卖标的分别为2012年辽宁2.7万吨、2013年内蒙古2万吨、吉林2.8万吨、黑龙江22.5万吨,2012年、2013年产临储大豆销售底价均为3000元/吨。虽然拍卖的临储大豆存储时间偏长,但拍卖大豆还是会增加短期供应压力,所以大豆拍卖对豆粕价格而言是再添利空。

  后期仍有利多因素

  在上述多重利空因素的打压下,上周国内豆粕价格大幅下挫,但认为后期仍有利多因素存在。

  一是美豆产区的天气因素。市场对6月期间美豆产区的天气情况还是有一定担忧的。

  二是6月底美豆种植面积报告。二季度以来,美豆价格以及美豆和美玉米的比价持续走低,所以美豆种植面积可能会低于3月预估。如果美豆种植面积再度下降,那么对美豆价格具有利多影响。

  根据以上分析,短期豆粕价格偏弱运行,后期可等待美豆产区天气等相关因素的驱动。

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟