您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

猪价低迷为哪般

http://www.aweb.com.cn 2018年06月08日 10:14 农博网

  □  本报记者 李琳/文

  近期,我国猪价的低迷态势持续引发广泛关注。从猪肉价格来看,来自国家统计局的数据显示,4月份,猪肉价格延续前期下跌走势,环比下降6.6%,同比则大幅下降16.1%,这已是连续15个月同比负增长,影响CPI下降约0.43个百分点。从生猪价格来看,根据农业农村部全国500个县集贸市场定点监测数据,自今年1月份第3周期,全国生猪价格持续下跌,至5月份第1周,全国生猪价格已由15.37元/公斤跌至10.59元/公斤,3个月累计跌幅达31.1%。

  “越卖越亏,不卖更亏”,当前处于“价贱”区间的猪价让生猪养殖户的“钱袋子”有点“伤”。根据国家统计局宁夏调查总队近日发布的相关专题报告,以目前生猪生产情况、市场猪价及饲料价格计算,衡量盈利效益的重要指标猪粮比已跌破盈亏平衡点,生猪养殖户普遍出现亏损。

  市场供过于求无疑是导致近期猪价下跌的主要原因。从供给端来看,由于近两年来生猪养殖整体一直处于盈利状态,养殖户获利颇丰,造成补栏积极性提高,进而导致养殖规模有所扩大,市场供应量随之增加。以辽宁省为例,来自国家统计局辽宁调查总队的相关监测数据显示,一季度该省大型养殖户生猪存栏量同比增加30.9%,出栏量则同比增加27.1%。

  然而,在这种供给持续增加的势头下,从需求端来看,近期猪肉消费却并不“走俏”。从季节性因素来看,春节过后本就是传统的猪肉消费淡季,消费者购买热情下降,需求相对疲软。而从长期趋势性因素来看,随着人们生活水平的提高以及生活方式的转变,肉类消费需求也悄然发生改变,多元化与高端化的消费趋势日益明显。在这一背景下,我国猪肉消费呈现出趋势性放缓的发展态势。相关数据显示,我国猪肉消费总量已经连续3年下滑,从2014年顶峰时期的5719万吨下降到5487万吨。

  种种因素叠加影响之下,生猪养殖业产能过剩的问题愈发凸显,猪价走低便成为必然。值得一提的是,虽然目前普通猪肉价格保持颓势,但在消费升级的趋势下,黑猪肉等以无公害、高品质为卖点的优质猪肉颇受消费者青睐,价格也相对“坚挺”。根据网易味央前不久发布的《2017国人猪肉消费趋势报告》,在2017年普通猪肉价格持续走低的情况下,品牌化程度高的黑猪肉价格却稳如泰山,均价达每斤51.5元,是白猪肉价格的2-3倍。与此同时,以品牌猪肉为代表的中高端猪肉消费也成为新的消费增长点。调查显示,44%的消费者每周购买3次以上品牌猪肉,品牌黑猪肉的消费量已占线上猪肉消费总量的21%。

  短评:

  稳定猪肉价格 供给侧改革是关键

  □  林言/文

  近期我国猪价大幅走低,表面看来是农产品市场供求关系不平衡所致,实际上也犹如一面镜子,折射出当前以畜牧业为代表的我国农业生产仍然存在一些短板与瓶颈。在猪价走低的背后,愈发凸显的农业供给体系效率与质量不足的问题,或许才是值得关注的重点,同样也是稳定猪肉等农产品价格的关键。

  从供给效率来看,虽然我国是世界上最大的猪肉生产国,但与发达国家相比,我国生猪养殖业的规模化与集约化程度仍有不小差距,小、散、乱的产业格局仍然存在,养殖户盲目跟风饲养直接为价格涨跌怪圈的轮回埋下“伏笔”。此外,我国生猪养殖成本相对较高,在国际竞争中缺乏价格优势,与此同时,饲养水平、生产效率乃至污染处理等方面也均有较大的提升空间。而从供给质量来看,产能过剩的背景之下,契合当前人们消费升级需求的优质猪肉产品供给却显得不足,结构性供给矛盾日益突出。

  由此来看,以供给侧结构性改革为主线,加快促进生猪养殖业提质升级、优化供给,才是稳定猪肉价格的治本之策。而时下黑猪肉等优质猪肉产品逆势走俏的事实,无疑也从一个侧面展现出农业供给侧结构性改革所蕴藏的巨大空间与潜力。展望未来,在乡村振兴战略的引领下,伴随着农业供给侧改革不断深化,我国农业大而不强、多而不优的突出问题必将得以逐步改善。质量兴农、品牌强农的明天,值得期待。

    (文章来源:中国信息报 )


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟