您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

猪价否极泰来 “猪周期”磨底进行时

http://www.aweb.com.cn 2018年06月07日 11:13 农博网

  “猪周期”是如何形成的?由于猪肉等畜产品养殖周期长、不易储存,价格涨跌趋势延续的周期也比较长,这是“猪周期”形成的一个主要原因。

  熊宽认为,2017年是本轮“猪周期”价格下降的第一年,但行业整体上仍维持盈利,2018年则属于后周期,因产能相对过剩,猪价有望维持低位震荡探底态势。

  “基于供求格局有所好转、生猪价格震荡回升的行业研判,建议可逐步布局生猪养殖板块。”申万宏源(港股00218)证券分析师赵金厚指出,预计生猪价格后市将震荡回升,底部抬高。2018年一季度猪价下跌,养殖户补栏积极性减弱,三季度生猪供给有所减少,猪肉库存逐步消化,大型养殖企业开始挺价,生猪价格预计仍会回升,预计生猪价格回升至12元/公斤左右,回升幅度15-20%。但行业产能似乎并未出现大幅减少或“出清”,大型养殖企业规模扩张步伐虽然有所放缓,但大量在建工程仍在推进,散养户因2016-2017年赚钱尚在坚持(目前饲料价格也有所下调)。猪价上涨,养殖户补栏积极性有所恢复(仔猪价格回升),供给逐步增加。

  猪粮稳市场稳

  “‘猪周期’通常会加大养殖户生产经营的不稳定,影响养殖户生产效率的提高,也不利于全行业参与者的稳定经营。”姚桂玲表示。

  我国自古就有“猪粮安天下”的说法,生猪养殖业作为我国农业和农村经济的支柱产业之一,产业规模超万亿元,对国计民生具有重要影响。长期以来,生猪价格受多种因素影响,波动较大且频繁。

  据中国畜牧业协会数据,2003年以来我国生猪价格已经形成四个较明显的周期,从价格最低点到最高点上涨幅度分别达到65%、183%、113%和83%。深受“猪周期”困扰,生猪相关企业缺乏避险工具,尤其规模化养殖后,生猪价格的大幅波动给企业经营带来了较大压力,产业各主体对生猪期货等风险管理工具的需求十分强烈。

  姚桂玲建议,可以借鉴国外生猪养殖市场。例如美国,虽然也存在猪周期,猪价波动也很大,但会借助金融工具,运用生猪期货、玉米期货和豆粕期货进行期货和现货的套期保值,以此抵御和抗击市场风险。

  多年来,相关企业一直呼吁尽快推出生猪期货等风险管理工具。据权威人士透露,生猪期货立项申请已于今年2月获批。作为全球最大的畜牧品种和我国最大的农业品种,生猪期货的上市将为我国生猪养殖企业提供有效的风险管理工具,进一步助力我国农业产业健康发展。

  市场人士表示,生猪期货上市后,将在完善我国生猪价格形成机制、辅助产业稳定经营利润等方面发挥重要作用。一方面,生猪期货参与群体多元、开放,包含了生猪养殖、屠宰企业和贸易商,信息交流更充分,能够为产业提供公允的远期价格。养殖企业可以参考远期价格调整养殖规模,避免由于“羊群效应”盲目增减存栏量而引起的价格周期性剧烈波动,从而有助于解决行业的“猪周期”难题。

  另一方面,生猪期货将为生猪产业提供有效的风险管理工具。生猪养殖企业可以根据出栏计划在期货市场提前卖出锁定销售利润,稳定养殖经营活动,解决规模企业快速扩张的后顾之忧,推动行业规模化水平的进一步提升。

    (文章来源:中国证券报-中证网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟