您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

从近10年7-8月份猪价走势看今夏我国生猪市场价格趋势

http://www.aweb.com.cn 2018年06月07日 10:52 农博网

  我们知道,炎热的夏季往往是国内猪肉消费的季节性淡季,因为炎热的天气影响,人们往往减少肉类和油脂的摄入。但是,你可能没想到的是夏季却往往也是生猪价格的上涨季!据JCI监测数据显示,从2008年至2017年的近10年时间里,有8个年份7-8月期间生猪价格都出现了上涨,且2009年涨幅高达9%,下跌的只有2014年和2016年2个年份。2014年国内生猪价格下跌恰逢生猪养殖周期性大牛市后的亏损中,猪源供应总体过剩,而2016年的下跌则源于夏季牛猪供应增加。具体见下图:

  从今年的市场情况来看,年初猪价跌幅之大跌速之快一度令业内瞠目,前3个月跌幅超过30%,拖累生猪养殖业也从3月份开始陷入周期性亏损期。不过,超跌过后,5月底生猪价格大幅度反弹,还曾一度引发业内部分人士对上月末的猪价走势是反弹还是反转的讨论与思考。目前来看,近期猪价走势较为振荡,与5月中旬相比,猪价已经扳回了约13%的跌幅,猪粮比价又重回理论盈亏平衡线6.0之上。

  考虑到生猪养殖效益亏损,生猪存栏水平下降,加上年初仔猪存活率偏低,JCI预计夏季我国生猪供应或仍处于偏紧状态,夏季猪价强势运行仍是大概率事件。我国农业农村部也称,我国猪价6月将步入上涨期,且此轮猪价上涨将持续到9月份,部分业内人士看高猪价到14元/公斤。不过,虽然短期猪价或仍将上涨,但汇易认为,整体涨幅不应过分乐观,毕竟前两年增加的产能仍有待进一步释放,养殖户若选择压栏惜售则存在较大风险。

    (文章来源:农产品信息看过来)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟