您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

2018年上半年生猪价格波动原因及对策

http://www.aweb.com.cn 2018年06月05日 10:16 农博网

  近几年,生猪生产在稳步发展的同时,也经常出现价格滑坡、市场低迷、企业亏损等情况。辽宁省昌图县是全国着名的生猪调出大县,是农业部畜牧业价格监测县,其生猪生产走势和市场行情与东北三省趋于一致。2017年下半年生猪价格缓慢上涨,11月15日为每公斤13.89元;自此开始快速上涨,12月13日为每公斤14.94元,近一个月时间上涨每公斤上涨超过1元,形成翘尾,之后转向下跌至2018年1月3日每公斤14.40元。昌图县动物卫生监测预警中心依据历史监测数据,预测到2018年上半年生猪价格将有一个大幅下跌的趋势,并且要持续一段很长的低谷亏损期。

  一、监测情况

  1.下行阶段(1月5日~3月4日)

  昌图县生猪出栏价格由每公斤14.50元下跌至9.98元,短短两个月左右时间下降30.69%,每公斤下跌近4.52元。这期间自然有涨有跌,但总体上是下跌的,并且下跌时每市斤一天跌一毛,上涨时每市斤一天涨一分,一头猪要赔100多元,养殖效益严重亏损,这种跌涨情况在历史上十分罕见,养猪户戏称猪价乘电梯下跌、爬楼梯上涨。

  2.谷底震荡阶段(3月4日~5月10日)

  自3月4日至5月10日,整整两个多月时间,昌图县生猪出栏价格几乎都在每公斤10.00元以下震荡,平均每公斤9.00元左右。这期间自然有涨有跌,但涨跌幅度不大,最高时手指猪每公斤10.70元,最低时超大牛猪每公斤8.40元。

  3.上涨阶段(5月10日~5月23日)

  此轮生猪价格上涨始自5月10日每公斤9.44元,然后每天缓慢恢复性上涨0.04~0.03元,5月18日达到每公斤9.90元。

  5月19日上涨至每公斤10.02元,自此拉开标猪断档快速上涨模式,每天快速上涨0.10~0.12元,5月23日仅仅5天时间就达到每公斤10.40元。

  4.暴涨阶段(5月24日~5月26日)

  5月24日暴涨至每公斤10.60元;

  5月25日暴涨至每公斤11.00元;

  5月26日暴涨至每公斤11.60元。

  连续暴涨,养殖户仿佛看到了脱离亏损期即将盈利的曙光,压栏意愿浓烈。因养殖户的压栏,经纪人收不到标猪,所以屠宰企业连续提价,以此拉动猪肉价格,以利处理库存肉品。

  5.强行压价、恢复阶段(5月27日~5月31日)

  5月27日先是涨停,然后下调、再下调、再下调、再下调、再下调,一天之内连跌一元,到傍晚每公斤10.60元,击破养殖户盼涨愿望,后悔没有及时卖猪,确实造成一部分人的恐慌心理。

  5月28日清晨喜降甘霖,一天连绵小雨,缓解了旱情,农民顶雨忙于种地,没有精力关注猪价的涨跌,经纪人停收。

  5月29日,屠宰企业两天的压价,仍然收不到标猪,效果不好,导致每市斤上调0.40元收猪,每公斤11.00元。

  由于5月29日又下了一天透雨,道路泥泞,根本无法收猪。5月30日屠宰企业又上调0.10元收猪,每公斤11.10元。

  由于标猪确实处于断档阶段,5月31日屠宰企业又上调0.10元收猪,每公斤11.20元。

  6.企稳阶段(6月1日~6月4日)

  屠宰企业从盈利角度出发,既然收不到标猪,就通过暴涨提价收猪,实现猪肉涨价的目的,以利高价处理库存。养猪户又确实处于标猪断档阶段,加之猪价超低,反正已经赔惨了,更加压栏不卖,所以6月1日~6月4日期间猪价企稳,基本在每公斤11.20元左右震荡。

  二、预测预警

  猪价已经完成筑底,近期会震荡上涨。下半年应该处于盈利期,但是猪价不会很理想,难以突破每公斤14.00元。年末不易形成翘尾,下行期相比往年提前到来。

  2018年总体处于生猪产能释放阶段,按照正常规律,此轮猪价至少需要整个上半年的筑底,才能有效淘汰产能,为后期猪价上涨创造条件。但是屠宰企业的人为超前提价、人为强硬压价,改变了市场行情,改变了生产走向,促使养猪盈利期缩短,盈利幅度减小,不利于生猪产业的健康有序发展。

  三、原因分析

  1.生猪生产绝对过剩

  环保趋严,南方禁养;散户退养,母猪减少;公开的母猪存栏数据一直下降;……各种媒体连篇累牍生猪存栏在大幅下降的信息。理论上母猪少、仔猪就少,生猪存栏降、出栏猪就少,猪价应该越来越高。可实际上猪价不仅没有升高反而深深跌至成本线以下。

  殊不知,禁养的都是养殖量相对较小的水网地理区域,传统生猪养殖优势区域正在大力扩产;退养的都是几十头以下的小散户,规模化养猪场户比例越来越高,大型养猪企业产能越来越大;母猪存栏数据下降,主要是养猪场户规避环保税瞒报的结果,加之饲养管理技术的提高,实际上母猪每年提供的断奶仔猪头数、出栏肥猪头数都在显着上升,母猪生产成绩更高。

  生猪生产绝对过剩,供大于求,这是猪价走低的内因。

  2.猪肉产量相对过剩

  生猪生产过剩,直接导致猪肉产量过剩;加之趋向于养大猪、超大牛猪,标猪出栏均重由以前90~110公斤上升到100~120公斤,单产显着增加。

  再者,进口猪肉量呈数十倍猛增,走私肉十分猖獗,猪肉过剩已是不争的事实。

  肉多,肉价自然便宜,在农贸市场猪肉供货充足的同时,也拉低了猪价,这是猪价低的外因。

  3.消费水平低于预期

  近年来,我国人们生活水平得以快速提高,猪肉主导餐桌上副食品的指数在逐渐下降,并且牛肉、羊肉、禽肉、鱼肉等其它替代品也越来越多,对猪肉的消费需求逐渐变少,实际人均猪肉消费水平低于国家公布的标准,间接导致猪肉过剩。

  4.屠宰企业联合压价

  国家实施定点屠宰,取缔小刀手,其目的十分明确,就是要确保肉食品安全。但是在定点屠宰多年运作下,屠宰企业已经形成垄断行业,一家独大,对生猪收购价格和猪肉批发价格的话语权逐渐加重。

  四、建议措施

  一是严格贯彻环保法律法规,取缔所有扶持养猪企业的政策,大型养猪企业与小散养猪户公平竞争,达到削减猪周期波动强度的目的,促进生猪生产持续健康发展。

  二是在加强生猪屠宰监管的前提下,适度放开小刀手,打破屠宰企业的垄断行为,即让市民吃上放心肉,也该让市民吃上价格适宜的肉。

  三是加强海关检疫检验,减少进口或不进口饲喂瘦肉精的美国猪肉;严格控制越南等南亚国家的走私猪肉;取缔国储肉;还一个清净的国内猪肉市场。

    (文章来源:昌图牧歌)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟