您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

近期我国猪价飙升行情:情理之中(上涨) 意料之外(涨幅)

http://www.aweb.com.cn 2018年05月29日 10:55 农博网

  进入5月下旬后,我国生猪市场在标准供应减少和天气因素影响跨省运输,猪价展开一轮强劲反弹行情。据JCI了解,随着养殖户惜售挺价意愿的持续,以及当前生猪供应短缺和出栏体重下降等“刚性”因素支撑,截止至5月末,国内毛猪出栏价格累计涨幅已经超过10%,生猪养殖效益水平则也从前期的深度亏损减少至中度亏损。此外,从出栏趋势来看,预计5月环比下降5%~10%,预计这种情况将持续到三季度中后期。

  5月下旬猪价上涨一路“畅通”,累计涨幅已逾1成多

  受标猪供应减少影响,5月下旬至今,我国毛猪出栏价格较年内的低点累计涨幅达到11.5%。从历史数据来看,我国生猪出栏的规律性变化是两头高,中间低;而猪价则和出栏量呈现逆相关。如图:

  此外,我国农业农村部的监测数据也显示,市场上生猪供应已经出现结构性失调,随着五月中上旬牛猪的消化完毕,猪价年内季节性周期底部或已形成,尽管大周期仍然向下,但随着猪肉消费淡季过去供需情况逐渐改善,猪价整体将表现为企稳或稳中有升走势。

  生猪供应减少VS肉品消费淡季,规模化水平威力依然存在

  当然,尽管猪源供应减少,但夏季高温对于肉品需求的遏制也是显而易见的,多空双方之间的博弈压力依然存在。根据统计局对于居民消费价格指数的监测显示,夏季我国百姓对于蛋品和水产品的消费量呈现上升趋势,而对肉品消费呈现下降趋势。

  此外,JCI认为此轮猪价反弹仅仅是反弹,非反转,毕竟当前猪源减少仍是间断性现象,毕竟规模化威力依然存在。

  可见的产能,可见的亏损,可见的风险,可见的进口,我国生猪养殖业经历了“最好的时代”后也将经历“最差的时期”。在当前我国生猪价格涨幅超过预期的情况下,养殖还应及早止损,加大保险的保护力度以应对今年下半年的市场风险。

    (文章来源:中国会易网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟