您的位置:农博首页>财经频道>期货>期货资讯>正文

努力提高自给率 中国正在降低对进口大豆依赖度

http://www.aweb.com.cn 2018年05月29日 10:00 农博网

  据《南华早报》报道称,尽管中国已经同意从美国采购更多的农产品,但是地方政府仍然鼓励农户种植更多的大豆,大豆占到美国对华农产品出口的三分之二,特朗普总统对中国的承诺表示很高兴,他说这是多年来美国农户遇到的最好事情之一,我们农户能生产多少,中国就会买多少。

  虽然中美爆发贸易战的威胁已经减弱,但是中国政府仍希望多样化大豆供应源,降低对一两个进口国的依赖度。中国作为全球最大的大豆进口国,去年近87%的需求依赖进口满足,稳定的大豆供应关系着国内养猪行业的发展。中国在努力提高大豆产量,不过在显着降低进口依赖之前,仍有很长的路要走。

  4月底中国大豆主产区的政府要求农户提高大豆播种面积。中国商务部还威胁对美国大豆征收25%的关税。不过随着中美两国签订协议,关税威胁不太可能兑现。吉林省长春市农业厅发布的紧急通知显示,所有地区和城镇必须尽一切努力提高大豆播种面积,4月29日之后要逐日提供反馈。黑龙江省和内蒙古政府也发布类似的指导方针,要求农户种植更多的大豆。黑龙江省一位农户上周称,他所在地区的农户响应政府号召,大豆播种面积将比上年增加三分之一。农户表示,我们也关心国际大事,为啥非得吃美国大豆,而不是吃自己种的大豆。

  中国海关数据显示,2017年中国大豆进口量达到9554万吨,比2016年增加14.8%。其中过半来自巴西,近三分之一来自美国。2017年中国国内大豆产量约为1430万吨,不过比2016年增加14.3%。但是中国从南美和美国大规模进口大豆,对市场的影响意味着中国必须补贴农户。今年中国向大豆农户提供每亩约200元的补贴(约合31美元),几乎是玉米补贴的一倍。中国农业部上周表示今年计划将大豆播种面积提高至少1000万亩,达到1.27亿亩。

  北京一位研究员称,虽然提高国内大豆供应的部分原因在于贸易战的威胁,但是这也是多样化供应的长期目标。中国需求过于庞大,需要从多个地区进口大豆,多样化进口源是正确的作法。除了从南美进口大豆,俄罗斯和乌克兰也是潜在的选择。俄罗斯动植物防疫检疫局(Rosselkhoznadzor)称,2017年7月到2018年5月中旬中国从俄罗斯进口大豆85万吨,创下历史同期最高水平,比上年同期增加超过一倍。

    (文章来源:新浪财经)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟