您的位置:农博首页>财经频道>评论>正文

新季菜籽价格短时间内或将连涨

http://www.aweb.com.cn 2018年05月22日 10:42 农博网

  眼下正是油菜收割季节,在湖北等油菜生产示范基地,农户纷纷采用新型农机进行机收作业,田间地头呈现出一派收割油菜的繁忙场景。近两年油菜籽价格一直偏低,由此影响菜农种植意愿,加上天气等因素,近年来国产菜籽呈连年减产趋势。那么,今年油菜籽的产量情况会是如何呢?价格会有所回暖吗?

  5月,正值油菜收获季节,在湖北枝江四岗村,村民在抢收油菜籽。村民说,今年收成好,一亩油菜可收150多公斤的油菜籽。湖北、江苏、浙江等七省农机技术推广专家来到四岗村,观看这里机收油菜籽。

  湖北省农机局局长刘长华:“第一类就是这个收获的时候把秸秆粉碎还田,还田以后就可以作为肥料,可以减少化肥的使用。另外一种就叫离田,离开农田使用,就是所谓大家经常说的叫综合利用。所以,秸秆我们的还田利用和离田利用结合起来,形成的全方位的利用,促进我们农业的绿色发展。”

  油菜田一般收割后,会轮作单季晚稻。为了保证油菜籽收割的及时,及后茬作物水稻的生产,油菜的机械化收割作业十分重要。在枝江问安镇的田间地头,随处可见农户和联合收割机在抢收。枝江问安镇四岗村肖绍明表示,油菜籽的机收可以大大提高效率。

  肖绍明:“我们以前种油菜,是用人(工)割,割了又挑回去,还要堆摞。”

  记者:“那一亩地的话当时要花多长时间?”

  肖绍明:“那就要几个工哦,那要几天弄。现在机械(收割)就是出点钱,反正人轻松了,一转就完了。”

  收割机和农机手的数量在逐年增加,经现场实测,油菜机械化收获效率高,每台每天收获面积达40多亩,不仅降低劳动强度,减少人工成本,而且一次性完成油菜脱粒和秸秆粉碎还田、秸秆捡拾打捆离田等工序,避免了秸秆焚烧所带来的环境污染。同时,机械化作业可实现亩增收60元,节约成本约200元,实现了节本增效。问安镇四岗村农民:“这个蛮好,我们专门来这里参观的,看一看,这个实验搞的很好。”

  虽然去年国内油菜籽价格高开高走,油菜籽种植收益上升,但由于油菜种植成本上升,我国油菜籽播种面积延续了前几年下降的趋势。目前油菜籽长势尚可,但预计继续减产概率较大。卓创资讯市场分析师张德强预计,2018年国产油菜籽产量继续下降的可能性较大,这也是国产油菜籽产量连续第三年减少。

  张德强:“我国南方地区油菜籽种植一般是在9-10月份,到次年5-6月份收获。由于2017年新季油菜籽播种工作进行不顺利,多数地区油菜籽播种面积下降,预计2018年国产油菜籽产量也将继续减少,幅度在20%-30%。”

  产量下降带来的直接影响就是价格上涨。最近一周国内菜粕和菜油期现货价格剧烈波动,预计2018年新季油菜籽上市之初的收购价格在2.45元/斤,较去年同比增加0.05元/斤,同时新季油菜籽价格或将在短时间内连续上涨。

  张德强:“由于国产油菜籽产量逐年减少,价格也是越来越高,国产菜油压榨油厂生产成本逐渐增加,面对价格较低的进口菜油以及其他低价格油种的冲击,国产菜油市场份额逐年萎缩,油厂生产利润不断下降。2018年新季油菜籽产量继续下降的可能性较大,价格或将上涨至新高度,国产菜油价格也将继续上涨。由于2018年国产油菜籽产量减少,进口菜籽到港量或将继续增加,进口菜油价格存有下降空间,较国产菜油的价格优势将更加明显。”

    (文章来源:三农中国)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟