您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

肉价“跳水” 生猪行业再陷涨跌怪圈

http://www.aweb.com.cn 2018年05月22日 10:31 农博网

  原标题:肉价“跳水” 生猪行业再陷涨跌怪圈

  探析“猪周期”之产业篇——

  肉价“跳水” 生猪行业再陷涨跌怪圈

  5月18日,重装开业的双鸽·奥开连锁(石家庄胜南店)完全打破了人们对鲜肉店的印象。鲜肉让出主位,取而代之的是熟食展示柜、“台湾卤肉饭”料理台以及新鲜水果销售架。记者 张青果 摄

  □记者 张秀娟

  “一年涨、一年平、一年跌”,生猪行业呈现周期性波动,被称为“猪周期”。今年以来,我省猪肉价格“跌跌不休”,是什么原因导致了新一轮的猪价下滑?“猪周期”暗含了哪些价格和市场的规律,如何破解涨跌怪圈?记者就此深入市场、肉联企业、养殖户及相关部门进行了深入采访。

  “店里所有猪肉价格都是12元1斤,越来越便宜了,现在吃猪肉很划算。”5月20日下午,在石家庄市城角街的千喜鹤冷鲜肉店里,家住容园小区的王大姐告诉记者,猪肉价格比年初每斤大约降了4元钱。

  5月21日,记者走访石家庄市部分超市、农贸市场时了解到,今年以来,作为市民“菜篮子”主要角色,猪肉的价格持续“跳水”,零售有的每斤甚至卖到8元钱。

  国家统计局河北调查总队调查数据也显示,4月份我省CPI环比下降0.5%,猪肉价格下降成为CPI下降的主因之一。4月份猪肉价格环比下降9.9%,拉动总水平下降0.17个百分点,环比已连续3个月下降。

  有人欢喜有人愁。猪肉价格关乎生猪养殖户的“钱袋子”,价高了消费者增加负担,价低了养猪户“伤不起”,这一直是作为经济现象的“猪周期”挥之不去的主题。

  “去年一头猪可以赚二三百元,行情最好的2016年每头猪的收益更是超过了800元。而如今生猪养殖已经跌破成本线,饲料费、防疫费用以及管理、人工费加起来,养殖成本每斤在6.2元左右,这样算下来,现在出栏一头猪亏损300元。不卖又不行,继续饲养成本不断增加,还有可能亏得更多。”面对当前的市场行情,玉田县的一位养殖户表示无计可施,只能等待。

  据省价格监测中心监测,从1月中旬起,我省生猪价格一路狂跌。1-4月份生猪平均价格每斤5.8元,比去年同期下降30%,猪肉每斤12.06元,比去年同期下降14.6%。

  目前,全省猪粮比价由年初的8.59∶1跌至5.32∶1,处于价格轻度下跌的蓝色预警区域(猪粮比价在5.5∶1-5∶1之间)。猪粮比价已跌破盈亏平衡点,大部分养殖户和养殖企业已经开始亏损。

  省价格监测中心帅丽华分析认为,此次生猪价格下跌,主要原因是全国生猪养殖“北移西进”和环保整改,在淘汰小养殖户的同时,我省大中型养殖企业增多,增加了市场供给。同时,今年春节前生猪价格下降,部分养殖企业压栏惜售,节后生猪被迫集中出栏,导致市场供应过剩,加速了猪价下跌。

  石家庄城角街经营放心肉店的刘先生跟记者聊起来:“生猪出栏量增加,消费者的需求却较为疲软。一方面,目前处于猪肉消费的传统淡季。另一方面,老百姓的消费观念在发生变化,更加注重膳食均衡,嘴也越来越‘刁’了,水产、禽蛋、蔬菜、瓜果都是很好的选择,猪肉已不再是餐桌上的‘必需品’了。”

  目前,生猪市场供应过剩的现实,已迫使我省部分亏损的散养户开始调整养殖数量,改善生猪的养殖品种与养殖方式,如增加生猪的出栏体重、延长养殖周期等。

  如何防止农产品陷入涨跌怪圈?“只有淘汰产能低下的母猪,提高劳动效率,降低成本,才能在这种行情上生存下来。”唐山市富远种猪有限公司技术总监赵军涛告诉记者,现在养殖场拥有2000多头母猪,出栏量最高能到6万头仔猪,从今年开始,出货量明显减少,去年,每周能出栏1200头左右,今年只能是六七百,下降一半。

  国家统计局河北调查总队综合处副处长郭继红分析认为,目前,我省生猪产业存在“大而不强”问题,生猪产业链还未形成,养殖、屠宰、冷链物流、深加工等环节仍然脱离,养殖企业只有提升规模化、自动化、标准化水平,产业结构才能得到优化,行业管理才能得到进一步规范,生猪产业链才能更加健全,养殖户和企业才能更好地控制成本、抵御市场风险。

  据预测,今年的猪价总体处于周期性下降通道,呈低位振荡走势,但继续大跌的可能性不大。专家表示,破解“猪周期”,未来种养业还需在种养结合、建设大数据体系、建立多元化销售渠道等方面实现高质量发展,保持供需有序调整,避免价格大起大落。

  河北生猪健康养殖联盟有关人士介绍,联盟的有些企业“借机”更新种猪,走差异化、特色化的路子,发展具有地方特色和市场青睐的特色生态养殖,进行转型升级。联盟也在推进标准化生产,引导规模养殖场加大自动投料、环控、防疫、清粪等方面投入,提高生产效率和水平。与行业龙头通过参股经营、寄养托管等方式开展合作,走专业化、一体化发展的路子,实现要素互补。

  每一次价格波动,都是产业升级前的阵痛,价格的波动也将进一步促使我省各方合力,共同推动生猪养殖业呈现螺旋上升的趋势,给消费者带来价格合理稳定、质量优良的猪肉产品。

    (文章来源:河北省人民政府网站 )


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟