您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

东北玉米旱情加重 会引发玉米价格上涨吗?

http://www.aweb.com.cn 2018年05月21日 11:24 农博网

  东北春季旱情尽管很多年份都会出现,包括去年也是大面积干旱,但今年的情况还是相当严重的,除了辽宁西北部的传统旱区之外,吉林的黄金玉米带也遭受了长期无有效降水的情况。

  从气象部门监测来看,春播玉米产区受4月降水少和温度高的综合气象条件影响,黑龙江产区的齐齐哈尔、大庆、哈尔滨南部等地区,吉林中西部产区大部,辽宁产区沈阳、锦州、鞍山,内蒙古产区的东部农区出现了大范围的旱情。旱情的发生和蔓延,带来的直接影响就是春播推迟,还有出苗率下降,甚至没有苗。

  根据中央气象台的预报,预计未来30天该地区降水少、温度较常年同期偏高的态势仍然持续,旱情对产区的影响范围将继续扩大,对春玉米生长不利影响将进一步加剧。

  这一情况的发生,对粮价肯定是有影响的。但现在还体现不到。目前影响玉米价格的主要因素还是临储玉米拍卖。截止5月18日,2018年的临储玉米拍卖已经举办5次,累计投放玉米约4480万吨,累计成交了约3164万吨。后期随着拍卖的持续和已经成交的粮源的陆续出库,市场供应是充足的,价格也将在拍卖成本价的基础上,根据物流成本的提高、到货量的多少等,呈现区间震荡偏强走势。

  至于秋季玉米的价格走势,从2018年玉米面积情况来看,预计将比去年恢复性增加,但由于大豆播种补贴力度加大,使得玉米面积的增幅可能不如预期。尽管当前主产区出现了旱情,对产量的影响肯定会有,但要说多大幅度的减产还为时过早。

  从整体供应量上来看,新作玉米面积增幅有限,也意味着后期即使老天帮忙,总产量的增加也会有限,2017年是2.15亿吨的产量,今年估计也到不了前两年有临储的时候。另外,根据这两个月的临储玉米拍卖成交情况看,业内普遍预计今年能消化库存8000万吨左右,还剩余大约9000万吨左右的量,总体上供应量比上年度是下降的。

  而从需求方面来看,尽管生猪养殖近期还处于亏损,生猪价格下跌幅度较大,但整个存栏下降幅度并不大,而且随着养殖业的规模化和集中化,再加上蛋禽肉禽养殖收益还可以,总体上对饲料玉米的需求仍是刚性增加的,只是幅度上将缩小。另外,玉米的深加工消费需求随着深加工产能的扩张仍将呈现增长趋势,淀粉工业协会预计今年深加工产能还将增加800万吨,再加上国家估计燃料乙醇添加汽油,都会增加玉米的消耗量。

  综合来看,对于秋季玉米的价格,以及走势还是看好的。

    (文章来源:农业苑)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟