您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

“人造猪肉”年底有望销售 猪价会继续下跌吗?

http://www.aweb.com.cn 2018年05月10日 09:17 农博网

  继“植物蛋”之后,以豌豆、大豆、冬菇和米等纯植物为原材料的“植物猪肉”也于近期面世。这款新型的猪肉名为Omnipork,由香港公司绿色星期一(Green Monday)旗下Right Treat研发推出。

  “植物猪肉”跟真猪肉有什么不同?在口感上会不会大相径庭?相信很多人心里都有这样的疑问。对此,绿色星期一创办人杨大伟介绍说:“这款几可乱真的植物肉,在质感上媲美手打猪肉的嫩滑多汁,可以自行调味,无论是煎、炒、炖、炸、剁或酿成肉丸,还是用亚洲人习惯的蒸煮制作菜式,都同样出色。”

  据了解,和此前的“植物蛋”一样,这款人造猪肉同样采用全植物性原材料制成,但成分更复杂和多样。其纯素蛋白质配方主要来自豌豆、非转基因大豆、冬菇和米,可以为人体提供所需的优质氨基酸,同时拥有与猪肉非常接近的味道和质感,且不含胆固醇、无抗生素、无激素。与真正猪肉相比,其饱和脂肪和热量更少,却能同时提供更多膳食纤维、钙和铁,比真正的猪肉更能满足人体的营养需要。

  据悉,今年6月,这款人造猪肉将经过多位大厨之手,化身一系列菜式面向大众供应。首批可以尝鲜的餐厅为香港康得思酒店米其林一星粤菜食府“明阁”、香港JW万豪酒店“万豪中菜厅”,以及绿色星期一在香港的六家门店,而零售版的人造猪肉也将于今年第三季度末推出市场。

  对于这款“植物猪肉”,有消费者表示好奇和期待,希望其能早日进入内地市场。对此,杨大伟表示,“目前正在寻求相关监管机构的批准,预计今年底前这款人造猪肉有望在内地销售。”

  相关数据显示,中国拥有全球最大的猪肉消费市场,国人一年要吃掉5000多万吨猪肉,中产阶级的消费者推动了猪肉消费的大幅增长。然而,来自东方美食大国的人们从小吃惯了各种肉类佳肴,能否说服他们选择这款无肉替代品也是一个不小的挑战。

  对此,杨大伟颇有信心,在他看来,在创新食品科技上仍有一大片空白以及机遇。根据最新研究调查显示,68%的亚洲消费者非常重视营养和健康饮食;而中国20岁至49岁年龄段的人群中,有58%的人表示愿意付出更多金钱支持良心品牌;而39%的亚洲人认为减少肉类对于健康饮食至关重要。

  业内人士表示,越来越多的人开始减少肉食消费,甚至完全放弃肉食。而千禧一代尤其对消费有严谨要求,每当他们拿起一件产品时,除了味道外,还会考虑食物来源、动物福利、环境影响等议题,这些都是进行食品科技创新及研发的空间和动力来源。

    (文章来源:养猪报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟