您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

农业农村部司长马有祥:今年养猪保本微利,2019年猪价不容乐观

http://www.aweb.com.cn 2018年05月09日 10:27 农博网

  今年春节过后,生猪价格出现断崖式下跌,引发行业热议。在近日召开的2018中国饲料发展论坛和畜禽粪污资源化利用论坛上,与会嘉宾也没绕开这一热点问题。

  农业农村部畜牧业司司长马有祥介绍,“目前全国78%的猪场处于亏损状态,平均每头猪亏损约200元,很多人认为猪价会下跌,但是没想到下跌幅度如此之大,下跌速度如此之快,相比去年,下降了30%~40%。”

  广东温氏集团股份有限公司董事长温志芬对猪价的波动看得很淡然,他表示,生猪是商品,所以猪价波动是正常的,如果没有波动,那就回到计划经济时代了。而且猪价波动对产业的发展也是有好处的,能淘汰一部分落后产能,给标准化、规模化的养殖企业带来发展良机。

  那此轮猪价下降的原因有哪些呢?

  马有祥分析,从养猪业内部来说,是“新水平上的产大于需造成的。”

  这需要从三个方面理解,首先是养殖水平提高了,目前,我国MSY(每头母猪提供的商品猪)的平均水平已经达到了16头,很多大企业的MSY已经达到了23头~25头,甚至达到了养猪发达国家的水平。“现在的5头母猪相当于以前的6头母猪,每头母猪提供的肉产量跟5年前比增加了218公斤。”

  其次是大型养殖企业的产能提高了。“我们统计了22家大型养殖企业的数据,去年的出栏量将近5000万头,比前年多出了1200多万头。”对此,国家生猪产业技术体系首席科学家、中山大学教授陈瑶生认为:“还有一部分隐形产能也不能忽视,在大型企业的带动下,中小生猪养殖场(户)的组织化程度提高了,虽然母猪头数没有变化,但商品猪的数量却增加了不少。”

  三是生猪出栏重增加了。今年1月~3月生猪出栏重平均为124.31公斤,同比增长3公斤,如此算来,全国一年将增加145万吨的猪肉。

  从外部因素来说,猪价的波动也是不可避免的。第一,养殖主体相互之间存在竞争。猪价高的时候养殖户都想多养,猪价低的时候又都想少养。第二,市场是开放的,当国内生猪价格低的时候,国外的猪肉就会进来。第三,消费结构在变。首先,春节后几个月的猪价一般普遍低于春节前,其次,人口的老龄化速度加快,也对猪肉消费造成了影响。第四,畜产品有替代性。消费者并不是非猪肉不可,当猪肉价格高的时候,消费者就会选择鸡肉、牛肉等蛋白替代品。第五,再生产的自然性。如疫病、自然灾害等。“因此,猪价的波动只能降低,却不能消除。”

  那如何才能降低猪价波动造成的影响呢?

  马有祥认为,“有办法,但效果有限。”首先是要关注行业的实时信息,并综合分析这些信息安排生产。其次,可以通过购买保险降低养殖风险。再其次,农业部门应该提供一些技术服务帮助养殖户提高生产,降低生产成本。

  牧原食品股份有限公司董事长秦应林介绍了一直以来应对猪价波动采取的办法,“首先,我们会谨慎安排资金,保证现金流的充沛。其次,不论猪价高低,我们始终会从技术角度出发,不断提高养猪技术,降低成本。”

  陈瑶生建议,企业应当通过延长产业链降低养殖成本和做好品牌猪的建设提高养猪利润等途径抵抗市场风险,“与国际相比,前二三十年,我国生猪产业的发展靠价格优势支撑,之后就要靠增强核心竞争力了,如技术、品质、科学创新等。”

  正大集团农牧食品企业(中国区)资深副董事长白善霖认为,降低养殖成本应该是养殖场永恒的话题,他分析,当前养猪成本在每公斤12元左右的,公司存活5年不成问题;在每公斤11元左右的,存活10年不成问题。“我希望我们公司通过10年多的努力,可以把养猪成本降到10元以内。”

  对于未来的猪价走势,马有祥分析,今年是保本微利的一年,明年行业将会继续淘汰落后产能,猪价不容乐观。

    (文章来源:猪讯网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟