您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

供需不对口 猪价稳如泰山

http://www.aweb.com.cn 2018年04月28日 11:14 农博网

  据卓创调研,肥猪占比增加,多数地区生猪交易体重继续走高。一般在肥猪供给增多的情况下,生猪价格或出现小幅下滑走势。但自中旬过后,整体生猪市场呈现极度平稳走势,大场稳坐钓鱼船,任肥猪试产占比继续增加,屠企亦谨慎调价,本文将分析产生这种现象的原因。

  本周全国生猪出栏体重小涨。卓创监测全国生猪平均交易体重在117.86公斤,环比涨0.22%,同比下滑0.49%。周内生猪价格持续稳定,供需僵持,但饲料价格小涨,部分养户出栏积极性提高。但因前期市场压栏情绪较重,部分地区肥猪出栏比例仍较高,造成市场生猪出栏均重上涨。截至目前,东三省地区生猪交易均重为117.00公斤,环比上涨0.43%;广东地区为116.90公斤,环比上涨0.26%。生猪供需制衡态势暂未打破,加之肥猪未大量出栏,栏内剩余空间有限,育肥户补栏积极性一般。

  长期制衡态势延续致使大猪占比不断提高,而仔猪走货情况较差;另外,受成本企稳支撑,猪肉价格保持长期稳定,屠企下游产品走货情况亦较差。部分厂家毛利下滑严重,仅剩分割预期盈利仍在,对于成本控制意向较强。自17日开始,东北、华北和华东区域屠企开始释放降价消息,但截至当前,市场反馈情况较差,目前华中、华东和华北区域优质良种猪主流出栏价仍在9.6-10.0元/公斤,高价亦有成交,与上周末基本持平。在降价过程中,仅华中部分大场短暂补降0.1元/公斤,多数大场保持稳定。

  究其原因有以下两点:

  第一:气温升高,下游消费者饮食习惯转为清淡,屠企在3月中下旬完成调整猪肉级差操作。1-2级别白条肉订单量提升,而其原料为瘦肉型薄膘猪。在屠企压价过程中,养户出栏积极性确有提升,但养户出栏猪源偏肥,出肉率相对大场较差。屠企为保证优质白条供给,调价心态相对谨慎。

  第二:3月底规模猪场联合抬升猪价,猪价出现短暂迅猛提升。支撑大场抬价的因素是月度出栏计划完成较好,当前多数规模猪场生猪存栏体重较小,压栏底气相对较足。

  部分养户仍对五一节前行情持看涨心态,但受目前猪价持续平稳牵制,部分养户已放弃压栏提前出栏肥猪,但五一前踩踏出栏现象发生概率较大。且气温升高,生猪增重速度明显加快,目前肥猪增重速度在2.0斤/日以上,结合目前市场大猪存栏量和下游猪肉消费等情况,卓创预计五一节前行情或小幅下滑,但下滑区域或在南方高价区,北方低价区基本企稳。

    (文章来源:卓创农业,作者:李晶)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟