您的位置:农博首页>财经频道>政策解读>正文

农行推出“农业银行+农业担保公司”贷款方式

http://www.aweb.com.cn 2018年04月27日 13:58 农博网

  “我养了1000多头肉牛,投入资金1000多万元,因资金投入很大,喂牛买饲料的钱没有了着落,真让人着急呀。多亏了农行推出了‘银担养牛贷’,不需要个人提供抵押和担保,就从农行贷款300万元,一下子解了大难题,这下子心里踏实了。”

  谈到农业银行(3.800, 0.01, 0.26%)的“银担养牛贷,辽宁沈阳辽中县肖寨门妈妈街村的养牛大户白云山(35.230, 3.20, 9.99%)竖起了大拇指,赞不绝口。据悉,这是农行辽宁分行首次推出这种贷款模式。

  据了解,去年以来,农行辽宁省分行积极创新贷款方式,方便广大农户。该行积极主动与辽宁省农业担保公司沟通对接,多次协商,双方签订了战略合作协议,建立了担保业务合作关系,双方合作总额度达人民币100亿元,单笔贷款额度最高为300万元,服务对象为从事农业的法人和个人客户,并在部分支行开展了试点工作。农行沈阳辽中支行以银担合作试点工作为契机,深入开展调查,因地制宜,努力通过银担合作解决客户融资担保难的问题。该行优先选择产业稳定性强、客户收入高、信用环境好、幅射面大的养牛产业予以支持,大大提高了农户贷款的可获得性和便利性。具体工作中,该行与当地村委会开展党建共建,加强与村委会、防疫站、老支书、老村长、老组长、老党员、老干部的沟通,调查了解客户情况,形成支持客户的“白名单”。在此基础上,由农业银行的客户经理做实经营场所、居住房屋、当地村委等“三个亲见”,以及家庭状况、从业年限、技术经验等“三个了解”,做好买卖牛交易流水、检验检疫情况、场地租赁合同等“三个检证”,从而有效地从源头上防控了贷款风险,确保此项贷款方式的顺利推进。

  自去年9月开展设项业务以以来,农行沈阳辽中支行针对养牛专业大户累计投放“农业银行+农业担保公司”增信模式的农户贷款75笔,金额2190万元,是全省农行系统和当地区同业首家发放银担增信模式贷款的支行。

  据农行辽宁分行相关负责人介绍,该行及时推出该贷款方式,有力地推动了“三农”贷款方式的转型升级,有效地解决了“三农”客户融资担保难的问题,对于支持了地区特色产业的快速发展,具有十分重要的意义。为了提高办贷效率,农行辽宁分行加强与辽宁省农业担保公司的沟通对接,积极理顺各项业务合作流程,明确了业务受理的标准和时限,对于农业银行上报的贷款申请业务,辽宁省农业担保公司在第一时间予以受理,双方保持及进沟通,提高了业务的审批通效率,受到客户的广泛好评。下一步,农行辽宁分行将在有效控制风险的前提下,配备素质高的客户经理,优选地区特色产业和信用好有实力的客户,不断扩大该项业务的规模和履盖面,为乡村振兴提供源源不断的金融活水。

    (文章来源:中国经济网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟