您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

玉米进入政策市后如何把握拍卖节奏?

http://www.aweb.com.cn 2018年04月27日 11:05 农博网

  5月3-4日国家临储玉米拍卖公告发布,共投放2012年、2014年和2015年玉米800万吨,较上周增加100万吨,对市场继续形成压力,在国储拍卖投放量增加的情况下,后市玉米价格如何演绎,如何把握拍卖节奏,本文将进行详细分析。

  2018年临储玉米拍卖已进行两轮,投放量高、成交量高和成交价高的成交结果,与市场预计大相径庭。根据卓创资讯分析,形成这种情况的主要原因有:一是拍卖底价较低,大幅溢价的陈粮依然较新粮有价格优势,使市场业者参拍积极。二是对后期拍卖节奏放缓仍有预期。高位投放量的同时,部分贸易商认为市场用量有限,玉米拍卖不会延续高位的密集投放,仍有阶段性涨价。三是贸易商环节持货减少。3月份玉米市场对拍卖利空提前消化,贸易商出货积极,在拍卖启动之时,贸易商参拍积极。

  2017年临储拍卖回顾

  2017年度临储拍卖自5月5日开始,共计投放25个周,最终国产玉米成交量5748万吨。当时产区新粮基本见底,贸易商及农户余粮共计1.5成左右,按照去年2.21亿吨玉米产量,市场粮余量3315万吨,由此可推测2017年5月-10月份国内玉米总消耗量9063万吨。2018年度玉米总产预计在2.14亿吨,目前市场粮余量2.5成,即5350万吨,除去4月份国内需求1510万吨,2018年5-10月份市场粮余量3840万吨,预计2018年拍卖期间供应缺口5223万吨,较去年仅下降525万吨。在综合考虑下游深加工及饲料厂全年玉米需求增加500-600万吨,远期高粱替代性下降及新粮预期价格高位等利好因素,预计2018年度拍卖粮成交量将达到6200万吨左右。

  后市玉米价格走势

  玉米市场进入政策市,玉米价格走势仍以拍卖成交价格为重要风向标。今年国储玉米拍卖仍以“去库存”为目标,拍卖节奏将维持密集状态,不会出现停拍或大幅降低周度投放量的情况。随着5月拍卖量提升,预计本周玉米拍卖成交价格降温,玉米价格开始走低,逐渐向底价成交价格靠拢。从上表中,我们可以看出,2014年临储玉米余量4700万吨左右,加入保持目前拍卖节奏,考虑拍卖中期成交量下降等情况,预计6月下旬开始,拍卖粮源将以2015年粮为主,底价较2014年玉米高50元/吨。另外,需要特别注意,东北吉林、黑龙江部分地区农户习惯出售自然干粮,目前基层仍有部分余粮在5月上市销售。综合来看,5月份是市场操作较为关键的时刻,建议产区贸易商在拍卖降温,顺价成交时合理竞拍,为6-7月份储备低价货源;5月份新粮价格受拍卖粮拖累,基本形成低点,下游企业可以趁机适当提升优质粮库存。

  (作者:陈庆庆)

    (文章来源:卓创农业)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟