您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

央视再为养猪人发声!猪价跌、饲料涨,“二师兄”到底怎么了?

http://www.aweb.com.cn 2018年04月27日 10:59 农博网

  猪肉价格持续下降,大家吃到了便宜的猪肉,但对于养殖户来说,就有点痛苦了。近两年,养殖行业对于环保的要求更高,不少养殖户投入大量资金用于环保改造,然而,正需要回笼资金的时候,生猪价格却跌跌不休。

  在清徐有不少养猪场,目前出栏价已跌破养殖盈亏点,处于亏损状态。记者了解到,目前山西省各地的生猪出栏价在每斤5元左右,这样的价格让养殖户犯了愁。

  山西天禄丰种猪育种有限公司经理王培红表示:对于种猪企业来说,成本相对较高,一头猪长到200多斤,需要6.5元/斤的成本,按目前的行情,一头猪到出栏时,平均每斤亏1块多,一头猪亏损300-400元。

  由于近段时间生猪价格深度下降,养殖户普遍不愿扩大养殖规模。清徐某家种猪场的养殖户告诉记者:据他了解,目前有10%的养殖户预计二季度将减少生猪养殖规模,85%的养殖户表示保持养殖规模不变,5%的养殖户表示可能不再养殖。

  王培红:由于商品猪行情不好,养殖户的猪卖不出去,补栏积极性不高,都在淘汰产能,减少损失,导致种猪企业的销售也不好。

  雪上加霜的是,与猪价一路走跌态势相反的是,作为猪饲料主要原料的玉米价格却从2017年年底开始一路上扬。

  王培红:猪价不涨,饲料原料涨了好几波。玉米、豆粕等,再加上环保方面的投入,大大增加了养殖成本。玉米去年7毛左右,今年最高到了1元。

  那么,是什么原因造成猪价下滑?养殖户们说近期猪价下滑与供应量回升存在直接关联。

  王培红:2014年处于低谷,2015年回升,2016年是高峰。很多人看到养猪赚钱,所以养猪比较多,产能提高了,再加上这两年养殖水平比较高,所以市场生猪供应充足,造成市场供应过剩。

  另一方面是正处于消费淡季,过节后人们的存货还没吃完。另外,年前很多养殖户留存生猪不卖,年后价格下降,有点慌神。

  王培红:本来预计春节价格会高点,有压栏现象,但到了腊月二十几的时候,价格开始下降,很多养殖户接受不了这个现实,原来7块钱都不卖,现在6块几更不能卖了。过完春节,猪价开始出现断崖式下跌,一直跌到现在是4.7元/斤左右。

    (文章来源:猪场动力网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟