您的位置:农博首页>财经频道>国际财经>正文

特朗普:中美两国很有可能达成贸易协议

http://www.aweb.com.cn 2018年04月25日 09:22 农博网

  SMM网讯:据路透社,美国总统特朗普美东时间周二表示,美国与中国“有非常好的机会”(very good chance)达成贸易协议。美国财长姆努钦未来数日将前往中国,磋商贸易问题,中美两国很有可能达成协议。 特朗普是在会见法国总统马克龙后,在白宫召开联合记者会时做出上述表态。他的讲话还包括想要绕过欧盟、与法国直接开展贸易对话,以及就伊朗问题“很快将达成协议”等。

  特朗普在本次记者会上还表示,如果美中两国不能达成贸易协议,原定根据“301调查”、对价值500亿美元超1300种中国商品征收的惩罚性附加从价关税,将按照计划生效。 美国在4月3日列出了对价值500亿美元的中国商品征税建议清单,生效前有60天的公示时间。美方将于5月15日召开听证会,5月22日之前提交听证期间的公众意见,中美双方仍有时间来进一步商讨。 这也将是姆努钦就任美国财长以来首次到访中国。彭博社观察发现,在姆努钦之前的三任美国财长,都是在上任首月就访问中国。

  此前据央视新闻,4月22日(上周日),美国财政部长姆努钦暗示可能会访问中国,此举或有助于缓解全球两个最大经济体之间日益加剧的贸易紧张关系。 上周六在华盛顿召开的国际货币基金组织年度会议上,姆努钦表示“正在考虑这次访问”,但不会对具体时间或访问内容做出评论。他进一步表示,对与中国达成协议、弥合双方在贸易问题上的分歧“持谨慎乐观态度”。

  上周日,中国商务部新闻发言人就美国财长姆努钦考虑来华磋商表示:“中方已收到美方希望来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。”

  此前,特朗普本人屡次表达过“针对中国的关税最终可能不会生效”的观点。他在4月10日发推特称,非常感谢习 近平主席对关税和汽车(贸易)壁垒的友善讲话,“我们将共同取得巨大进步”。他在4月12日再度表示,习主席就关税的讲话带来了美中两国彼此不加征关税的可能性,甚至可能降低关税。如果中国愿意向更多美国产品开放市场,美国可能避免贸易战。 由于特朗普对美中贸易摩擦问题的口气“软中带硬”,市场风险情绪继续受到10年期美债收益率走高的打压。道指在特朗普消息传出后下跌逾250点,纳指跌超1%,标普500指数跌0.7%。科技、金融、工业板块重点个股均报下跌。

    (文章来源:上海有色网)


【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟