您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

生猪价格“跌跌不休” 专家预测:“五一”前后价格会有所回暖

http://www.aweb.com.cn 2018年04月17日 09:34 农博网

  今年春节后,我市生猪价格“跌跌不休”,1~3月生猪平均价格13.9元/公斤,同比下降23.6%,环比下降7.3%;3月底猪粮比已经跌破5:1,生猪市场不容乐观——

  现状:

  一公斤亏损两元多

  养殖户补栏意愿不强

  “从去年农历腊月起,生猪价格走势就不容乐观,这几个月价格一直在跌,现在每公斤才10元。”日前,市中区凌家镇潘家坝村9组生猪养殖户赵祥贵告诉记者,对于养殖户来说,生猪价格每公斤12元以上才不会亏本。

  面临生猪一公斤要亏损两元多的现状,赵祥贵和妻子有些着急,夫妻俩都是潘家坝村的村民,从事养猪行业已有8年。据赵祥贵回忆,他们的养猪场里,生猪存栏量最多的时候达到400余头,而现在生猪存栏量不到200头。

  今年一季度,市农业局对辖区内40户生猪养殖户进行了问卷调查。

  调查结果显示:1~3月养殖户育肥猪出栏数比去年四季度增加、持平、较少的分别占35%、20%、37.5%,有52.5%的养殖户预计今年二季度育肥猪出栏量将减少。

  由于近段时间生猪价格深度下降,养殖户普遍不愿扩大养殖规模,调查结果显示:有10%的养殖户预计二季度生猪养殖规模将减少,有85%的养殖户表示“将保持养殖规模不变”,有5%的养殖户表示“说不清楚或不再养殖”。

  原因:

  春节后居民吃肉少

  猪肉市场供大于求

  虽然春节后生猪价格季节性下跌属于正常现象,但下跌速度快、跌幅较大较为少见。据市农业局畜牧业科副科长张强分析,春节后,居民肉类消费意愿下降,生猪的消费大幅度减少。据调查,春节后传统猪肉市场猪肉销售量下降超过50%,最高下降近70%。

  “猪太多,但消费跟不上,供大于求的局面,使生猪价格大大下跌。”张强说,近三年来,我国生猪价格总体保持高位运行,养殖效益持续保持较好水平,不少生猪养殖户信心增强,扩大养殖规模;大型农牧企业借机加快扩张,大力发展养殖基地,生猪出栏数量高速增长,而消费市场是一定的。

  另外一个不容忽视的因素是养殖户受春节后生猪消费进入淡季的预期影响,集中抛售,导致生猪市场供应短期内增加;而收猪企业借机压价,加剧了猪价下跌幅度和速度。

  建议:

  合理调整养殖结构

  降低生猪饲养成本

  今年,我市生猪市场价格已连续数月呈总体下降趋势,这让许多养殖户承受着巨大的压力,但张强认为我市生猪市场价格继续探底下跌的可能性很小,后市生猪市场价格不可能大幅度下跌,从短期来看猪价也许会维持窄幅调整,预计在“五一”前后会有所回暖。

  “养殖户要调整好心态,降低成本,合理出栏。”张强建议,广大养殖户应该根据自身的经营状况,合理安排生产计划,顺势出栏,既不能盲目压栏,也要避免恐慌抛售,规避市场风险;充分利用农副产品等廉价饲料,尽量降低饲料成本;对于生产性能不佳的种猪抓紧淘汰,保证能繁母猪群质量,保障后备母猪有充足的数量和优质的质量。(全媒体记者 尤奇星)

    (文章来源:内江晚报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟