您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

中国彻底抛弃美国大豆!俄罗斯接手千亿大单

http://www.aweb.com.cn 2018年04月10日 11:22 农博网

  美国大豆在此前很长一段时间里曾占据了很高的中国进口份额,美国也凭此在中国圈了不少钱。

  不过,由于近期美国的无理要求,中国或许会切断美国的大豆进口。这在一些美国人看来,中国将会得到巨大的损失,因为中国无法找到美国大豆的替代品,而限制美国大豆进口也将拉升中国食用油和猪肉的价格。

  对华粮食供应量翻5倍!俄罗斯大豆成中国“新宠”

  然而,这是一个既傲慢又幼稚的想法。随着巴西、阿根廷等南美国家的大豆进入中国市场,它们的份额也在日益上升中;目前,巴西已经成功超过美国,成为中国大豆进口的第一来源地。除此之外,中国也在努力“另辟蹊径”中,目前也找到了大豆进口的新来源,以减少对美国大豆的进口依赖。

  近日,俄罗斯农业部长亚历山大·特卡乔夫就对外表示,基于与中国签署了关于俄罗斯小麦、玉米、水稻、大豆和油菜籽输华植物检疫要求议定书,过去一年俄罗斯对中国的粮食供应量增长了5倍。这也就意味着,按照这个趋势,加上地缘优势和运输安全的优势,俄罗斯将可能成为中国未来最具潜力的大豆供应国。

  美国大豆替代品 中国:其实很容易找到!

  的确,近年来中俄之间农产品贸易发展得相当迅猛。从俄罗斯发布的数据来看,2017年中国自俄罗斯粮食进口量达71.24万吨,与2014年相比增长了4.5倍,进口种类也从谷物及其制品增加到大豆、亚麻籽和油菜籽等。

  而这也引发了美国的不安,美国农业部认为,俄罗斯粮食出口倚重中国市场,将威胁到美国中国、甚至世界许多市场的份额。

  值得注意的是,俄罗斯大豆在去年实现“大丰收”,产量达到创纪录的360万吨,供应总量也达到了570万吨;加之俄罗斯国内近年粮食消费不大,因此大量出口。照这个趋势来看,从某种程度上来说,如果中国切断美国大豆进口,也不用愁身后这个“粮仓”会有“弹尽粮绝”的一天。

  反观美国,中国减少购买大豆后,势必造成美国大豆期末库存增加,而美国的“圈钱”规模也将缩小,美国的进出口贸易也将遭到重创。这一系列的连锁反应也让美国国内炸开了锅,但许多美国人都表示无奈,毕竟这一切都是特朗普咎由自取。

    (文章来源:国科环宇)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟