您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

金融支持农业供给侧结构性改革的探索

http://www.aweb.com.cn 2018年04月09日 09:47 农博网

  党的十九大报告将深化供给侧结构性改革列为经济工作的首要任务,提高供给体系质量成为未来5年建设现代化经济体系的主攻方向,农业供给侧结构性改革是其中的重要方面,同时是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的重要途径。推进农业供给侧结构性改革,核心是使农业生产适应市场需求,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给,由此改善农产品市场的供求关系,带动农业产业转型升级和农民收入增加,推动解决“三农”领域的发展不平衡不充分问题。

  改革成果

  (一)农业去产能,减少玉米等过剩粮食生产品种产能,增加蔬菜等优质农产品的有效供给。2017年黑龙江玉米种植面积在2016年调减1922万亩的基础上,再次调减1000万亩,同时蔬菜等经济作物面积增加1000万亩。

  (二)农业去库存,通过销售和加工等途径消化粮食存量。2016年全省粮食库存超过6000万吨,近一半的政策性粮食收储库点因仓容不足被迫暂停收粮,大量粮食因外销和加工能力不足而积压。

  (三)农业去杠杆,主要是调整和优化杠杆结构,降低农业传统领域的杠杆率。经初步测算,2016年黑龙江省农业杠杆率为17.2%,但全省81.7%的农业融资集中在传统种植养殖和粮食收购领域,现代农业领域融资明显不足。

  (四)农业降成本,发展适度规模化、集约化经营,提高农业生产率。目前黑龙江省土地流转面积已超过6000万亩,规模经营面积超过一亿亩,土地流转整合有效降低了生产成本。

  (五)农业补短板,加大农业基础设施及科技投入。针对农田水利等基础设施薄弱、农业科技水平不高、农业新产业新业态发展不足等短板,2017年上半年,全省围绕补短板加大农业领域投资,累计完成121.9亿元,同比增长74.6%。

  金融作用

  (一)支持农业去产能,通过金融政策的引导和金融资源的调节,支持绿色农业、生态农业、现代畜牧业发展,减少过剩供给。2017年上半年,全省金融机构绿色信贷余额达879.4亿元,为推动绿色食品产业向支柱产业发展提供了重要的资金保障和融资服务;活体畜禽抵押贷款余额4.3亿元,同比增长53.1%,有效支持了现代畜牧业的发展。

  (二)支持农业去库存,不断引导政策性银行增强粮食收购的信贷支持力度,针对鼓励多元化主体入市收购玉米做好政策引导。2017年上半年,农业发展银行共计为160户企业累计发放市场化收购贷款228亿元,全省玉米市场化收购贷款余额为96亿元,支持国有、地方及其他类型企业共计1120家。省玉米收购信用保证基金效能也在逐步放大,目前共有78户企业认缴基金1.99亿元,获批贷款42.5亿元,投放贷款10.5亿元,支持企业收购玉米13.8亿斤。

  (三)支持农业去杠杆,引导金融机构积极加大对新型农业经营主体的信贷支持力度,将对现代农机合作社等新兴农业经营主体的信贷投放情况纳入信贷政策导向效果评估。目前全省金融机构累计与115家现代农机合作社开展了785次融资对接,累计落实授信资金3.03亿元,115家示范社、规范社贷款余额达3.83亿元。

  (四)支持农业降成本,加大利率市场化改革,提高金融机构科学合理定价能力,切实降低涉农贷款利率。目前全省金融机构涉农贷款加权平均利率7.44%,较2017年年初下降0.02个百分点,同比下降1.22个百分点。

  (五)支持农业补短板,加大农田水利、农业科技、农业产业化、农业新产业新业态以及农产品物流、营销和品牌建设的支持力度。为支持黑龙江垦区实施的“三江平原”灌区建设工程,人民银行哈尔滨中支积极协调省农行发放12.8亿元10年期、利率下浮10%的固定资产贷款,用于垦区生态高标准农田建设项目。

    (文章来源:金融时报-中国金融新闻网,作者:杨志宏 )


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟