您的位置:农博首页>财经频道>期货>期货资讯>正文

利多积聚 美豆将易涨难跌

http://www.aweb.com.cn 2018年04月03日 10:25 农博网

  4月3日报道:在美国农业部公布两大重磅报告之后,美豆逐渐迎来播种和生长季,不确定性因素增加,而可以预见的潜在利空因素则非常有限。因此,在接下来的4、5月份,美豆价格易涨难跌,价格重心有望继续上移。

  种植意向报告明显偏多

  上周五,美国农业部公布了市场期待已久的两大重磅报告——季度库存报告和种植意向报告。季度库存报告显示,截至3月1日,美豆库存为21.07亿蒲式耳,远高于去年同期的17.39亿蒲式耳,也高于市场预期的20.42亿蒲式耳。从数据来看,这是一份略微偏空的报告。但是由于美国农业部每周都会公布出口情况,单产在此时也已经明朗,库存水平如何市场已经有较强的预期,这份略微偏空的报告对市场的冲击相对有限。

  美国农业部公布的种植意向报告显示,2018年大豆播种面积预计为8898万英亩,较去年的9014万英亩下降了116万英亩,也低于市场平均预期的9092万英亩,与市场预计的播种面积增加恰恰相反。这是一份明显利多的报告,也是一份影响力更大的报告。如果预估数据兑现,那么美国大豆的播种面积将首次超过玉米,并且两者绝对播种面积水平均是下降的,这奠定了接下来两个月市场的主基调,因此报告发布之后美豆价格大幅上涨。

  南美因素仍有望推波助澜

  应该说今年一季度,南美大豆是市场的主角,阿根廷的天气成功“抢戏”,成为市场的焦点,牵挂着人们的心弦。反观巴西产区,基本上风调雨顺,并未让人们过多担忧。阿根廷产区干旱已经对大豆产量造成了实质性的损害,产量可能比去年下降1800万吨,这个产量下降的幅度大大抵消了巴西大豆丰产带来的供应增加,南美市场因素是主导之前大豆价格上涨的核心因素。

  进入4月份之后,市场对阿根廷大豆的减产预期已经较为充分,减产预期对价格的拉升作用也逐渐减弱,但这一因素后期仍有望成为大豆价格上涨的一个助推因素。根据布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的报告,过去一周阿根廷大豆的作物状况进一步恶化,差劣率从一周前的76.4%上升到82.1%,因此这仍然是一个潜在的利多因素。

  潜在利多远多于潜在利空

  美国农业部的两大报告公布之后,新年度大豆的播种即将开始,这个时期是潜在利空有限、潜在利好较多的阶段。美国的高库存对应的可能是美豆价格的小幅缓慢下跌,而南美的天气,美国大豆播种、生长阶段的不确定性,对应的则可能是美豆价格短时间内的大幅上涨。

  整体来看,美豆在经过连续多年的播种面积上升之后,2018年的播种面积可能出现明显的下降,供应端出现收缩,而豆粕的消费仍保持较高的增速,美豆价格重心上移已无太大悬念。

  总之,美国农业部发布的两大报告,给接下来一段时间的市场奠定了运行的主基调。播种面积不及市场预期,短期内市场无法证伪,大豆供应边际趋紧的预期逐渐发酵。同时,南美市场还有一个潜在的利多因素,阿根廷产量降幅可能对美豆涨势产生推波助澜的作用。展望4、5月份,市场潜在利多因素远多于潜在利空因素,美豆价格易涨难跌,价格重心有望继续上移。

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟