您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

山东阳谷:生猪售价持续下跌 养殖收益大幅减少

http://www.aweb.com.cn 2018年03月22日 09:19 农博网

  据山东省阳谷县物价局市场调查,今年年初,阳谷县生猪和全国各地一样,出售价格持续下跌,饲养成本下降,养殖收益大幅减少,尤其在2至3月份出栏的生猪基本无利可图,部分甚至亏损。

  从上表可以看出,今年生猪出栏平均价格为12.80元/公斤。与去年同期相比减少5元/公斤,减幅达32.89%。

  阳谷县物价局分析了生猪出栏价格持续下跌的原因:

  一是需求相对萎缩。一是受全球金融危机的影响,大部分沿海城市的外贸出口企业停工停业较多,工厂农民工返乡增加,大城市猪肉消费需求减少,同时又导致内地生猪外调受阻,本地市场供应过剩;二是受居民消费结构的变化及消费习惯的影响,春季和夏季本来就是猪肉消费淡季,市场购买猪肉能力减弱,猪肉消费量减少。

  二是心理因素作用。由于百姓“卖跌不卖涨”的心理作用,往往在生猪价格上涨时囤栏惜售、在价格下跌时则倾销。这样直接导致养殖户争相抛售,生猪集中出栏,加剧了猪价下跌。

  三是成本下降影响。由于受国际玉米、大豆期货价格影响,国内饲料价格及仔猪价格有一定下降,使养猪成本小幅下跌,最终对生猪价格也产生了一定影响。调查显示,今年年初生猪头均总成本为1240元,比去年同期上涨100元。养猪成本上涨的最主要原是精饲料价格和人工成本的上升。

  阳谷县物价在调查中发现养殖户反应的问题主要集中在:(1)疫病问题。流行性疾病仍是生猪生产面临的最大风险。像今年的呼吸道、肠胃炎,蓝耳病等。(2)信息不对称问题。我国的生猪生产一直没有走出"暴跌暴涨"的怪圈,所以养殖业“一哄而上”的局面往往是信息失灵的最后直接表现,最后导致的结果将是猪肉价格的持续下跌。挫伤生猪养殖的积极性,造成新一轮的生猪供应紧张和猪肉价格的再度攀升,这无论对养猪户还是消费者都是十分不利的。(3)大型企业左右猪肉市场。调查中发现,虽然生猪价格一直喋喋不休,但猪肉终端价格变化不大,旭日肉联厂王主任告诉笔者:大型企业左右猪肉市场。这也是消费者一直感觉不到猪肉下降的原因吧。(4)国家出台的政策见效甚微。近期国家出台了收储10万头生猪政策,但调查发现一个县城的生猪出栏量一年就有100万头,所以对于全国养殖户来说,这只是杯水车薪。收储的压栏、补栏可能导致,价格短暂回升,只能起个心理作用。

  生猪生产的宏观调控必须在一个较大范围来进行,单凭一县一市是难以做到的。为避免生猪市场周期波动和暴涨暴跌的恶性循环,为此阳谷县物价局给出了相关对策及建议。

  重视生猪生产,健全保障机制,防止大起大落。一是认真落实“菜篮子”工程,加强生猪生产和市场调控。保证生猪生产良性循环是必须的,价格稳定也是对各方利益的保障。对此,政府有关部门应该积极采取适当的措施加强引导和管理。我们认为应当采取的措施有:1、建立价格监测预警,信息发布机制。通过对仔猪、生猪、猪肉批发和零售价格监测,发现价格异常波动,及时调查分析原因,发布价格预警信息。2、建立应急联动机制。畜牧部门把重点放在生产环节,通过对生猪存、出栏量的统计分析,及时发布信息,引导饲养业户的生产。工商部门加强市场监管,理顺影响生产、销售、加工和流通的各个问题。同时,将部门之间信息沟通。3、改革、完善补贴政策。能繁母猪补贴、生猪保险等政策要进一步完善,可以根据市场变化情况及时调整。建议对能繁母猪的补贴、生猪保险等政策实行国家或省级范围的总量控制。用控制补贴总量的办法调控生猪养殖规模,防止大起大落。比如可以逐省、逐市、逐县下达补贴规模计划,计划内的给予补贴,超计划的不予补贴,达到总量调控的目标。4、积极发挥价格调节基金的作用。建立猪肉各级地方储备,调节猪肉零售市场。在肉价低迷时加大储备,价格过度上涨时及时投放储备猪肉,维护市场稳定。

  挖掘成本潜力,调整猪群结构,加强行业信息沟通。一是引导养殖场(户)

  抓好内部管理,优化饲料配方,降低饲养成本。二是面对猪价持续低迷的现实,鼓励养殖场利用当前猪市低迷的机遇淘汰生产性能差的种母猪,更换、扩大优良种猪群,提高生猪市场竞争力。三是加强养殖户组织化程度和信息沟通,通过成立协会的方式,是养殖户之间的信息互通,准确把握生猪市场的波动,及时调整养殖结构和数量。四是鼓励发展规模养殖厂,提高标准化生产水平和规模效益,提高抗风险能力。

  (山东省阳谷县物价局  陈焕芹)

    (文章来源:中国发展网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟