您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

豆粕 反弹行情告一段落

http://www.aweb.com.cn 2018年03月15日 10:37 农博网

  3月15日报道:随着阿根廷大豆在2月份进入生长关键期,持续干燥少雨的天气令该国大豆遭遇更加严重的减产威胁,各家评估机构纷纷使出浑身解数加入调低阿根廷大豆产量的大比拼,甚至有机构做出在不到一个月内连续四次下调产量的不寻常动作。一时间,阿根廷大豆减产成为国内外豆类市场关注的焦点。减产预期下,市场看涨情绪被全面点燃,沉寂多时的豆类市场持续攀升,各路资金蜂拥而至,唯恐错过这场久违的盛宴。

  阿根廷大豆减产成共识  影响程度或高估

  阿根廷大豆自去年底播种开始似乎就被套上了干旱的魔咒,在长达四个多月少雨天气影响下,减产已成为不争的事实。美国农业部在3月大豆月度供需报告中将阿根廷大豆产量由上月预计的5400万吨调降到4700万吨,一个月内下调700万吨足见阿根廷大豆产区在2月所遭遇的旱情之重。相比其他分析机构近千万吨的调减幅度,美国农业部对阿根廷大豆产量的评估数据更具参考价值。按照正常年份产量测算,阿根廷大豆约占全球大豆总产量的16%,约12%的大豆用于出口,在全球大豆出口份额中占比仅为4.8%。阿根廷大豆主要用于国内加工,并且该国约有一半的豆粕要卖到国际市场,这也是本轮豆类反弹行情中豆粕表现尤为抢眼的主要原因。

  对于我国而言,2017年进口的阿根廷大豆占全部9554万吨总进口量的6.89%,而且我国不进口豆粕。因此,阿根廷大豆减产对国际市场和中国国内市场的影响被高估,有关美国和巴西大豆产量的风吹草动才是国内市场的重头戏。

  美豆出口数据不给力  期末结转库存攀升

  近年来,美国和巴西大豆在国际市场的竞争形势愈演愈烈。巴西大豆凭借质量和价格优势后来居上,已成为全球头号大豆出口国。按照美国农业部评估,在2017/2018年度全球大豆出口中,巴西大豆占比高达46.8%,美豆占比为37.3%。本季巴西大豆收割过半且丰收基本成定局,在国际市场上与美国大豆的竞争已经开始。

  美国农业部在3月供需报告中将美豆出口量由上月的5715万吨下调到本月的5620万吨,由于缺少新需求,美豆期末库存量则由1442万吨上升到1510万吨,美豆供应压力不减反增。美国农业部公布的出口销售报告显示,截至3月1日,本年度美豆累计出口销售量和出口装船量同比分别下降9.3%和12.7%。其中,对中国大豆累计出口销售量和出口装船量同比降幅分别为19.2%和20.8%。一旦中美贸易战波及美豆,未来美豆的出口形势将更加不乐观。

  国内豆粕市场承压回落  等待下一个风口

  在阿根廷大豆天气炒作刺激下,国内豆粕市场在春节后经历一波快速拉升行情,期货和现货共振效应明显,来自养殖端和贸易商的采购需求得到有效释放。当豆粕市场炒作情绪降温并出现滞涨甚至下跌信号时,需求端的库存压力及普遍存在的买涨不买跌的采购心理将使油厂销货进度放慢,而资金获利平仓及企业高位套保等因素也可能进一步施压豆粕市场。

  天气炒作卷土重来的概率不大,市场的下一个关注点将是3月底美国农业部发布的大豆种植意向报告。虽然2月展望论坛给出的美豆面积数据为9000万英亩,但目前美豆与玉米价格比值显示种植大豆收益优于玉米,美豆面积维持稳定或增加的可能性较大。阿根廷大豆减产成功打破美豆和国内豆粕市场的振荡僵局,也使各方对接下来美豆生长期内能否酝酿出新的风口多了一份期待。

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟