您的位置:农博首页>财经频道>期货>期货资讯>正文

豆粕转入弱势格局

http://www.aweb.com.cn 2018年03月14日 10:22 农博网

  3月14日报道:过去一段时间,受阿根廷干旱减产刺激,国际豆类价格持续走高,加之阿根廷港口罢工不断,国际豆粕价格大幅上涨。上周,USDA供需报告确认阿根廷大豆减产,减产预期兑现,净多资金积极离场,加上国内春节后养殖处于淡季,国内豆粕转入弱势格局。

  阿根廷大豆减产已兑现

  在过去的两个多月里,阿根廷产区干旱令市场担忧大豆等作物减产严重,引发资金不断买入大豆、玉米和豆粕。布宜诺斯艾利斯谷物交易所等多家机构预测阿根廷大豆产量将减少到4200万—4400万吨,但美国农业部相对保守,在最新的供需报告中预估产量为4700万吨。虽然此数据相对偏高,但阿根廷大豆减产已经得到确认,该题材炒作告一段落。

  目前,南美作物进入最后生长阶段,部分地区已经开始收割。若后续出现一定降水,阿根廷减产幅度可能低于市场预期。巴西方面,大豆收割接近五成,产量预计在1.14亿—1.17亿吨,这将在一定程度上弥补阿根廷减产量。因而,美豆和豆粕市场将迎来不可避免的调整行情。

  关注美国种植意向报告

  随着时间的推移,美国作物种植即将在一个月后大范围展开,3月底的种植意向报告将是把投资者视线从阿根廷拉回美国的重要报告。3月供需报告再度下调美国大豆出口,并且提高了结转库存,这令新年度美国大豆播种面积和产量更加受到关注。美国农业部预测,受巴西等出口的冲击,以及玉米、小麦等行情转暖,美国大豆种植面积将维持相对稳定,在9000万英亩附近;单产预计在48.5蒲式耳/英亩,较过去几年明显偏低。因此,若美国大豆播种面积维持上述数值,美豆产量仍将处于1.17亿—1.2亿吨的较高水平。

  贸易摩擦令市场忧虑

  由于中美贸易摩擦问题,市场担心两国大豆贸易会受到波及。我国部分船只推迟了对美国大豆的采购,转而采购巴西大豆,这令美豆出口受到影响,并压制美国大豆价格。然而,全球大豆贸易采用“CBOT期价+升贴水”模式,美豆价格下滑也令我国进口大豆成本下跌,豆粕受到拖累,期价随之走弱。

  工厂豆粕库存有所降低

  虽然过去两个月大豆压榨利润理想,但国内处于春节期间,各地油厂开机率不高。在豆粕现货大幅上涨的刺激之下,国内部分饲料企业和贸易商积极采购豆粕,令沿海地区油厂豆粕的库存自春节前的超过90万吨,下降到目前的不足70万吨。国内油厂的豆粕供应压力降低,但工厂库存转移到饲料企业和贸易商仓库,令后续豆粕的补货和消费预期减弱,不利于豆粕库存的继续下降。因而,豆粕库存或重新回到上升状态。

  除此以外,我国春节假期过后,生猪等补栏暂未展开,水产养殖由于天气问题暂未恢复,加上美国、巴西大豆丰收,抵消一部分阿根廷减产因素,预计国内豆粕市场将维持一段时间的偏弱整理状态。

  声明:中国饲料行业信息网刊登的文章仅代表作者个人观点,文章内容仅供参考,并不构成投资建议,据此操作,风险自担。如果转载文章涉嫌侵犯您的着作权,或者转载出处出现错误,请及时联系文章编辑进行修正。中国饲料行业信息网原创文章,转载请注明出处及作者。感谢您的支持和理解!

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟