您的位置:农博首页>财经频道>期货>期货资讯>正文

豆粕谨防短线回调整理

http://www.aweb.com.cn 2018年03月06日 11:08 农博网

  3月6日报道:近期阿根廷干旱天气持续发酵损及大豆单产,阿根廷大豆产量不断下调;CBOT大豆大幅上涨,主力合约价格已突破1050美分/蒲式耳的关键位置;连豆粕春节后跟涨明显,上周主力1805合约周度涨幅超过5%,跃至3100元/吨上方。不过,目前豆粕上涨出现回调迹象,CBOT大豆上周五夜盘走出了长上影线,连豆粕则出现了减仓下跌走势。笔者认为,豆粕的偏强格局已经形成,走势应该以上涨中的回调来对待。

  偏强格局确立

  天气因素是助推豆类上涨的核心因素,但未来天气的不确定性将持续存在。春节前阿根廷的干旱天气开始发酵,最新天气预报显示,未来两周其大豆主要种植区降雨依然不足。上周四,布宜诺斯艾利斯谷物交易所将2017/2018年度阿根廷大豆产量预测值调低300万吨至4400万吨,远低于一个月前预估的5400万吨和去年预估的5700万吨。此外,今年拉尼娜气候较弱,全球各地异常天气频发,一般在南美天气炒作之后,北美地区在大豆种植季和关键生长季也都容易出现异常天气的炒作。

  与此同时,大豆供需结构存在支撑。美国农业部预计,今年将种植大豆9000万英亩,略低于去年的9010万英亩,较此前预期低60万英亩;预估单产为每英亩48.5蒲式耳,产量为43.2亿蒲式耳,较去年下调0.72亿蒲式耳。产量下调的同时将消费和出口数据上调,导致大豆库存消费比下调至10.4,预示新年度美豆底部抬升的基调。另外,近期美国一系列限制进口政策出台,加剧了中美发生贸易争端的隐忧。上周美国农业部发布了大豆种植户及谷物出口商指南,以减少美国大豆船货中的杂草种子含量,主要因为我国加强了进口美豆的质检管理。

  回调需求强烈

  国际市场上,天气因素逐渐被大豆价格上涨所释放,随之而来的是一些利空因素。美国对我国的大豆出口进度放缓,而今年巴西丰产将挤占大豆出口市场。上周四,巴西植物油行业协会发布的月度预测数据显示,2017/2018年度巴西大豆产量预计达到破纪录的1.147亿吨,高于先前预期的1.095亿吨,也高于2017年的历史最高纪录1.142亿吨。

  另外,国内市场形势也在转变。受春节放假的影响,油厂检修和停机较多,导致其开工率下降,而油厂未执行合同量较高,这是豆粕自身的促涨因素。不过,由于油厂压榨利润较好,后期开工将很快上来,有望缓解现货压力。另从供应方面来看,2月、3月大豆到港量最新预期分别为556.1万吨和670万吨,均较之前预期低30万吨,但4月、5月大豆月均到港或增至近900万吨。同时,由于春节前生猪集中出栏以及春节后猪价下跌,生猪补栏受限也影响了下游需求,目前下游以执行前期合同为主,面对快速上涨的豆粕价格,养殖户多持观望态度,导致豆粕现货成交偏淡。

  整体来看,豆粕偏强格局已经形成,短期谨防回调整理。笔者认为,后市需重点关注阿根廷的天气、美国农业部3月供需报告、新市场年度种植面积报告以及国内大豆进口、到港和下游消费情况。

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟