您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

烟台:生猪价格创2014年5月以来新低

http://www.aweb.com.cn 2018年03月06日 09:02 农博网

  近期,山东省烟台生猪价格持续下降,50天降幅达24.57%,创2014年5月份以来价格新低。具体情况如下:

  一、基本情况:

  今年以来,我市生猪价格持续下降。据对全市11个县市区监测,2月25日,生猪平均收购价格11.51元(每公斤,下同),较上个监测日(2月15日)下降8.72%,较上月同期下降23.27%,较去年同期下降31.37%,至此,我市生猪价格已连降50天,累计降幅24.57%,创2014年5月以来价格新低。但反映生猪养殖盈亏指标的猪粮比价(生猪出场价格/玉米批发价格)6.03:1,仍处于生猪价格正常的绿色区域。受生猪价格下降影响,猪肉价格也呈下降态势,11个县市区猪肉(后肘)平均价格24.44元/公斤,较上个监测日下降1.09%,较上月同期下降5.05%,同比下降16.90%。

  二、近期走势

  监测数据显示,2016年,受生猪存栏量下降、市场供应减少影响,我市生猪价格一路上涨,全年平均价格达18.22元,同比上涨21.67%,连续二年累计上涨39.62%,创近十年价格新高。进入2017年,受产能增加影响,居高不下的生猪价格由升转降,并呈持续低迷状态,全年平均收购价格15.00元,同比下降17.67%。今年1月份,我市生猪价格再度进入下行通道,平均价格由1月5日的15.26元,降至2月25日的11.51元,累计降幅24.57%(详见下图)。

  三、下降原因

  今年我市生猪价格持续下降,是2017年猪价低迷的延续,总体上看是生猪价格的周期性下降。近期价格快速走低还有以下几方面原因:一是市场供应增加,春节前,部分养殖户选择在腊月里集中出栏,生猪价格不升反降,而节后持续走低的生猪价格,让部分养殖户恐慌心理加重,纷纷出栏抛售,导致生猪市场阶段性供应增加,这是猪价下降的主要原因。二是市场需求减弱,春节过后,随着节日因素的逐渐消退,市场消费需求减弱,这也是生猪价格持续下降的一个重要原因,据对市区2个主要生猪屠宰企业监测,上周生猪屠宰量6650头,较前一周下降13.78%。另外,进口猪肉持续进入国内市场,也对生猪市场造成一定冲击,海关公布数据显示,1月份我国进口猪肉为11.64万吨,是17年4月份以来最高的一个月,较往年同期增加4.12%,虽进口肉对整体市场影响有限,但在需求不佳的情况下,高进口量也着实在一定程度上推动了此轮猪价的下跌。

  四、后期走势

  春节后的猪肉消费处于传统的消费淡季,而且猪源供应充足,短期内市场仍将呈供大于求的局面,生猪价格将维持弱势运行。但随着企业陆续开工、学校陆续开学,猪肉的消费量将会有所增加,预计近期猪价大幅下跌的可能性不大。受养殖政策严格、养殖成本增加影响,今年上半年生猪价格虽然仍将处于相对低位,但主要还是以平稳小幅下降为主。

  五、意见建议

  烟台市物价局将密切关注生猪市场价格动态,及时发布相关价格信息,积极引导生猪生产和消费,切实维护我市生猪市场价格秩序。同时建议养殖户理性看待猪价涨跌,合理调整养殖结构,避免压栏,有序出栏,尽量减少价格异常波动带来的损失。

  (山东省烟台市物价局  张菁萍)

    (文章来源:中国发展网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟