您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

元宵节前 生猪价格继续下行

http://www.aweb.com.cn 2018年02月28日 09:18 农博网

  生意社02月28日讯

  无锡市物价局生猪成本动态调查数据显示:锡城生猪价格在春节前较为平稳,均价维持在(每斤,下同)7.70元上下,春节过后猪价一路下行,月底猪价已跌破7元大关。2月份三元猪出栏均价7.30元,环比下跌6.41%;仔猪价格10.75元,环比下跌2.27%;玉米价格稳定,均价1.03元,猪粮比价7.12:1,养殖户每出栏一头生猪平均盈利233.30元。

  猪价下跌的主要原因:一是需求进入阶段性疲软期。春节期间居民大多重油重荤,节后“年饱”,饮食口味偏清淡,猪肉鲜销需求减弱;二是生猪供应端较为宽松。受环保政策影响,越来越多的小散养殖户被淘汰,行业集中度增强,大中型养殖企业受价格波动限制较小,出栏按计划进行,供应节奏稳定;三是屠宰企业压价。目前屠企已陆续开工,但由于需求不旺,屠宰量相对偏少,在猪源充足的情况下,屠企采取压价策略。

  业内人士分析,虽然节后生猪价格下跌速度快、幅度大,但养殖户也不必过度恐慌,当前养殖利润仍有空间。据农业部数据显示,1月份国内生猪和能繁母猪存栏量同比、环比继续双减,猪价下行压力会有一定缓解。建议养殖户做好日常生产管理,择机出栏。

 

    (文章来源:中国江苏网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟