您的位置:农博首页>财经频道>期货>期货资讯>正文

玉米深加工发展大刀阔斧 燃料乙醇发展需谨慎

http://www.aweb.com.cn 2018年01月26日 10:57 农博网

  我国从2008年开始实行临储玉米收购政策,伴随着玉米临储收购价格一路上涨,国内玉米价格也连年上涨,玉米市场逐渐呈现供大于求的局面,临储玉米库存也逐渐上升,2015/2016年度临储玉米库存达到创纪录的2.4亿吨,2014年临储玉米价格首次较上年持平,2015年首次下调,2016年正式取消。

  深加工行业产能大幅扩张

  面对庞大的玉米库存,去库存成为玉米市场的首要任务,在这个背景之下,国家开始出台鼓励玉米深加工发展,这样导致我国玉米深加工行业也处于快速扩张的阶段。

  2014年以来深加工玉米消费量逐渐增长,2017年增幅明显,较2016年同比增幅15.40%。另外深加工行业产能还在快速扩张,据卓创统计,2018-2020年深加工玉米加工能力将新增3960万吨,如果全部投产,深加工行业玉米消费量将达到1.05亿吨,这还不包括没有统计到和未来有可能继续上马的深加工项目。

  玉米酒精行业增长迅速

  在玉米深加工行业中,燃料乙醇行业成为各方的投资热点,一方面是由于庞大的国储库存,主要依赖深加工的行业的消耗,而燃料乙醇对玉米质量的要求低成为其发展的最大优势,另外就是国家政策的支撑,2017年9月,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年,全国范围内将推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  其实,燃料乙醇在咱们国家并不是新生事物。15年前,为了消化陈化粮、保护农民种粮积极性,燃料乙醇产业在我国应运而生。说白了,它曾经还是咱们消化多余玉米的重要手段之一。用超期超标的玉米、废物秸秆等作为原料,产生清洁的汽油,部分解决目前困扰很多人的雾霾等问题,这就是十五部委发布的《实施方案》的基本逻辑。

  2016/2017年度政府继续对东三省及内蒙古地区实行补贴政策,2017年玉米酒精的竞争力有所增加,盈利改善,各企业保持生产积极性较足,预计全年玉米酒精(含燃料乙醇)产量达到510余万吨,按玉米单耗3.0推算,2017年国内酒精的玉米用量在1530万吨,较去年增加41.67%。

  在玉米库存高企和政策支持的影响下,我国玉米酒精(含燃料乙醇)行业产能扩张速度惊人,据卓创统计,从2017-2020年,我国产能陆续投放约320万吨,其中2017年已经投产的产能在105万吨,按照规划2018年将要投产的产能在90万吨,2019-2020年即将投产的产能达到125万吨,届时我国玉米酒精(含燃料乙醇)产能达到约1520万吨左右的规模,将消耗玉米4560万吨,当然这只是理论的消耗量,但毫无疑问,燃料乙醇的玉米消费增长空间巨大。

  2017年我国汽油表观消费量大概在1.3亿吨左右,如果按照《实施方案》,到2020年,全国范围内推广乙醇汽油,按照10%的添加比例,燃料乙醇的用量高达1300万吨,需要消耗3600万吨玉米,未来我国的汽油消费依然会增长,可见未来燃料乙醇玉米消费量增长空间巨大,但这也只是理论的消费,具体后期的实施依然还要看政策的支持力度和燃料乙醇行业的发展情况,但毫无疑问,玉米的下游消费结构将发生明显的变化。

  燃料乙醇发展须谨慎

  燃料乙醇未来的发展空间是巨大的,但前提是严格执行相关政策的前提下,目前来看,燃料乙醇的发展还是政策导向型的产业,一切的发展都离不开政策的支撑,推广使用车用乙醇汽油是国家的一项战略性举措,是强制性的政策,乙醇汽油的推广自2001年提出以来,已经发展了16年的时间。2001年4月18日,国家发展计划委员会、国家质量监督检疫总局宣布未来将在全国重点城市推广使用。2002年6月30日起,我国在河南省郑州、洛阳、南阳和黑龙江省哈尔滨、肇东等5个城市开展了为期一年的车用乙醇汽油使用试点。

  2004年2月,经国务院同意,国家发展改革委等8部门联合制定颁布了《车用乙醇汽油扩大试点方案》和《车用乙醇汽油扩大试点工作实施细则》,由此相关工作全面启动。然而,自2004年颁布明确的方案后,乙醇汽油的推广之路就较为漫长,据统计在2005-2006年的两年间是乙醇汽油推广最快年份。自此之后的近10年内,新增乙醇汽油推广地区非常少,仅有广西、内蒙古三地和广东湛江三的地区推广乙醇汽油。

  近年来,国内乙醇汽油的推广进度较为缓慢,经过近16年的发展,目前国内推广乙醇汽油的地区也仅涉及12个省份,且在全省封闭推广乙醇汽油的省份仅有6个地区。尽管推广乙醇汽油是一项强制性措施,但在相关部委检查力度不足的前提下,多数民营油站经常会冒险销售普通汽油。久而久之,相关政策也在一定程度上放宽了监管力度,导致乙醇汽油的推广受到一定的制约。因此,未来燃料乙醇发展的如何很大程度上取决于下游乙醇汽油的发展,而乙醇汽油的发展很大程度上取决于政策。

  如前面所说,如果深加工行业玉米用量真能达到1.05亿吨左右,加上饲料消费1.3亿吨,就能达到2.35亿吨,已经超过我国玉米2.14亿吨的总产量。而饲料玉米也在增长,虽然增长速度较慢,届时就会出现深加工和饲料争粮的局面,按照之前发展深加工的思路,是在优先保证饲料用粮的情况下来发展深加工行业,政策的支撑力度肯定会再次减弱,甚至不排除限制玉米深加工行业发展的政策,燃料乙醇的发展也会受到限制,因此目前发展深加工特别是燃料乙醇行业仍然需要谨慎。

    (文章来源:卓创农业)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟