您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

全国范围内猪价止涨反跌为哪般?养殖户应该如何应对?

http://www.aweb.com.cn 2018年01月11日 11:03 农博网

  经过这两天天气改善,寒流逐渐褪去,大雪融化,之前不便的交通开始恢复,生猪价格受到供应的增加而开始波动,只是未完全恢复还比较缓慢。降价风波覆盖了全国大部分的省区,不禁让养猪人心里有个大大的问号,为啥涨了一个星期就不涨了呢?

  后期气温将有缓慢的好转,也就是说目前生猪市场的需求要是再不继续好转很可能最多维持目前的情况,就算在春节消费旺季的来临,因当时会有许多猪场还有出栏计划,并且一些猪友因往常的经验来看,春节后猪价会下滑,所以部分100公斤的猪很可能会提前出栏,这样的话当时的供应极有可能增加,毕竟近两年来旺季猪价涨势不明显,还有很大的可能出现逢节必跌的情况,再加上现阶段的腊肉、火腿及腊肠的制作即将接近尾声,后期这一块的需求将会减弱,所以在春节前这一段时间内下跌的可能性比较大。

  本次涨价开始于元旦,部分地区开始飘红,直到前几天的一场大雪,拉开了涨价序幕。从东北到西北,从华东到西南,全国飘红,这里面的功臣当属“天气”。随着降雪的停止以及涨价期间的出栏,各大屠宰场对于猪肉的需求不在那么旺盛,随着交通运输的通畅,大量东北猪源涌入华北、华东市场,这也是为什么河南微跌,河北、山东止涨变稳,东北猪价有所上调的因素。屠企经过了长达一个星期的收购,乐乐不敢说他们有没有卖完,但是可以肯定是有存货,7块多,8块收的猪,都能够卖出去,那么,后市会不会继续上涨,再创新高,也未必不是不可能的事。

  猪价下跌未必不是坏事。此次涨价大部分地区迈入了7.5元,个别地区迈入了8元大关,相信猪友们也有了对于猪价可能回落的心里准备,不过不要紧,毕竟日益增加的市场需求摆在那里,消费只能增不能减,当然腊月可能会迎来一批出栏高峰,需要养猪人提前做好准备,是决定顺势出栏还是提前出栏,具体情况要视当时的猪价而定。再加上经过上一年的环保洗牌,全国的生猪存栏量也是有所减少,玉米、豆粕的涨价,猪价相信也不会低到哪里去。

  据专业育肥户反应,按照今年的饲养情况,就算猪价涨到8元/斤,一头也才能挣个300块。“养猪没有投机”,春节将至,消费旺季即将来临,大家需更加理性、安排好出栏计划,切勿因外界因素造成损失。

  切记!切记!应对屠企压价的最好办法就是有序出栏,不要盲目集中出栏!不然到时候咱养猪人就变成了鱼肉,屠企变成了刀俎,任人宰割了!别说8元,7.5可能都保不住!

    (文章来源:猪业百科)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟