您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

山东夏津:生猪生产成本上升 净利润下降

http://www.aweb.com.cn 2018年01月11日 10:19 农博网

  近日,山东省夏津县物价局对该县7个村、21个农户进行了常规调查,在调查了解及数据核实的基础上,对生猪生产的成本及收益情况进行了汇总。

  1、 主产量下降、主产值回落。2017年每头生猪的主产量为114.27公斤你,同上年相比,降幅为1.5%。主产值为1585.69元,同上年相比,降幅为22.7%。主要原因是:一是上年生猪价格走高的情况下,一部分养猪户推迟生猪出栏,以获更多利润,导致大肥猪囤积,在猪价突然下滑的情况下,集中抛售导致生猪价格下降;二是各企业对生猪的收购和屠宰量减少,生猪价格下滑,带动着今年生猪产值下降。

  2、 生产成本上升。2017年每头生猪的生产成本为1701.27元,生产成本主要是饲料费、人工费和仔猪费成本的增加。分项目如下:

  ①饲料费666.47元,与上年相比,涨幅11.9%。

  ②人工费282.92元,与上年相比,涨幅9.4%。

  ③仔猪费710.61元,与上年相比,降幅3%。

  3、 净利润下降。2017年每头生猪净利润为-97.64元,同上年相比,下降了473.84元。其主要原因是:由于上年猪肉价格持续的高价运转,部分养殖户增加了养殖的积极性,推动着仔猪上涨,饲料价格上升,造成生猪生产成本上升。而今年生猪市场充足,生猪价格持续下降,导致生猪净利润亏损。

  各生猪养殖场出栏价格高低不一。规模较大的养殖场同一些知名肉联公司长期合作,销售价格随行就市相对稳定,高品质优良品种的生猪销售价格还会高于市场平均价格,规模较小的散养户生猪出栏数量较少,有时受疫病影响出栏没有规律,造成外销困难,属于散养散售,销售价格起伏较大没有保障。生猪养殖与最终市场消费之间的中间环节(包括猪经纪人、屠宰企业等)从中得利润相对丰厚,当生猪价格下跌时,养殖户利润空间大幅缩小,甚至亏损,而最终消费者也没得到猪肉价格下跌所带来的实惠。

    (文章来源:中国发展网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟