您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

供需相对平衡广东猪价稳中小涨

http://www.aweb.com.cn 2017年12月23日 09:23 农博网

  生意社12月23日讯

  “排骨最近每斤贵了一块钱,不过也还在可接受的范围内吧。”进入冬天,广东省广州市白云区的主妇陈阿姨明显感觉到了菜市场肉价的变化。

  随着冬季的来临,猪价季节性回暖再现。在经历了上半年猪价的持续下跌、仔猪价格低迷以及环保清退的风潮后,广东生猪的市场供应量是否充足,供给端对来自消费端的感受如何看待,后市走向是涨还是跌?日前,记者走访了广东的一些生猪养殖场和肉品经销商寻找答案。

  消费旺盛带动价格上涨,养殖场略有盈利

  “其实猪肉都贵了一个月了,现在每头猪的拿货价比年中贵了300块钱左右,为了留住客户我一直扛着没涨价。”广州市白云区集贤农贸市场的品牌土猪经销商的张宇对记者说,从事猪肉销售5年多的他对这样的生猪周期已经习以为常。“每年的过年前猪肉总是比较好卖,价格也比较贵。”张宇说道。

  “广东生猪的价格这段时间是稳中有升,这个月生猪的批发价比上个月同期每斤上涨了8毛钱左右。”中山市白石猪场有限公司经理钱国兴的话印证了市场消费终端的看法。

  据广东省畜牧兽医局对全省53家规模以上生猪定点屠宰样本企业的监测统计,今年11月25日~12月1日,生猪平均收购价格为15.46元/公斤,较前一周上涨0.65%,白条肉平均出厂价格为19.26元/公斤,较前一周上涨0.57%。

  钱国兴认为,生猪价格此轮上涨,主要有两个原因。一方面是南方地区进入腊肉制品腌制的高峰期,市场对猪肉的需求加大。另一方面,北方地区降温降雪,当地的生猪生长速度变缓。加上冬季运输过程的损耗率变高,北方进入广东地区的生猪供应偏紧,也带动了广东生猪价格的上涨。

  “特别是体重偏大、肉质偏肥的肥猪,因为更适合腌制腊肉,所以这些猪的价格比标准猪的价格要更高。”钱国兴说。

  “然而,比起去年同期,猪肉的价格还是偏低的。”张宇补充道。实际上,生猪价格的回暖缓慢,并非他一人的感觉。根据广东省畜牧兽医局的监测统计,今年11月25日~12月1日,生猪平均收购价格较去年同期下降11.15%,白条肉平均出厂价格较去年同期下降10.04%。

  “现阶段只能是说比之前价格下跌的时候略有微利,不能说盈利能力很强。”钱国兴说。

  供给平衡压缩涨价空间,后市价格上行乏力

  对于生猪价格稳中小涨的趋势,业内普遍分析认为是产能与需求相对平衡。各大上市企业公布的半年报数字显示,今年上半年9家上市农业企业共出栏生猪1631.02万头。温氏、牧原、雏鹰农牧、新希望六和、正邦、天邦以及海大等7家企业生猪出栏量半年时间同比增加了347.77万头。

  “大企业在去年进行产能扩张的结果,现在慢慢在市场显现出来了。这些产能的扩张能抵消环保清退的小养殖场产能,所以生猪的供求其实还是处于一个比较稳定的状态。”江门市富美畜牧发展有限公司的梁经理告诉记者。

  除此之外,猪粮比一直维持较高水平也是生猪出栏价格上涨缓慢的一个重要原因。根据4月份广东省价格部门组织广州、惠州、肇庆、湛江、清远等市价格监测机构开展生猪市场情况调查的结果显示,受我国玉米库存高、供应宽松的影响,饲料成本总体下降,减轻了养殖户的成本压力,使得养殖户的盈利空间扩大,利润普遍较高,压缩了生猪出栏价格的上涨空间。以广东省惠州市为例,调查户当月出栏的生猪平均每头总成本(含仔猪成本、饲料成本、人工防疫等其他成本)在1600元左右,比2016年同期下降约10%的成本,特别是饲料成本,下降1~2成,而出栏猪每头收入约1900元,盈利在300元左右。

  产能扩张、成本下降加上没有特别利好因素,让生猪出栏价格的后市增长略显乏力。“从现在到春节,价格应该都不会出现特别明显的增幅。”富美畜牧发展有限公司的梁经理预测。

  环保清退倒逼结构调整,行业投资渐趋理性

  虽然生猪价格在销售终端的上涨趋势波澜不惊,然而近年来,整个广东的生猪行业却经历了一场剧烈的转型。2015年12月,广东省公布了《广东省水污染防治行动计划实施方案》,要求在2017年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户,珠三角区域提前1年完成。截至目前,广东省还有1万多个养殖场有待关闭,涉及生猪存栏130多万头。

  实际上,在广东给出畜禽养殖禁养最后期限之前,各地的限养禁养政策早已轰轰烈烈实施。中山市白石猪场有限公司所在的中山市三乡镇,早在2013年就将这个全市规模最大的猪场所在地列为限养区域,要求白石猪场从年产5.8万头生猪减少到2万头。“为了应对限养政策,我们只能转移地方恢复产能。”钱国兴介绍,目前,白石猪场在阳江市建立了新的生猪养殖基地,两地产能加起来年出栏量达到了15万头。

  富美畜牧发展有限公司则是利用世界银行贷款广东农业面源污染治理项目实施的契机,探索了一条绿色养殖的新路径。2016年,富美公司利用项目补贴,建设了10座高床发酵型生态猪舍,将养猪生产与废弃物处理有机结合,可基本实现生猪养殖废水零排放,实现养猪废弃物的减量化、无害化和资源化利用。

  在业内人士看来,产业转型的阵痛虽然残酷,但实际上有利于生猪产业的结构调整,推进行业的集约化和标准化生产,也使生猪行业的投资更加理性。

  除此以外,在“猪周期”和环保的“紧箍咒”下,养殖企业纷纷拓展除上游链条之外的盈利空间。目前,除了在珠三角的东莞、江门等主要城市拥有自己的专卖店以外,富美畜牧有限公司还拥有着8家屠宰场和一家腊味加工厂,而白石猪场有限公司则在中山市主城区和各镇区以及珠海市开设了51家白石猪品牌直营店。“自繁自养一条龙,加上总部直营,确保了白石猪的品质,这也是我们深耕本地市场而不盲目扩张的主要原因。”钱国兴表示。

  (作者:郑可欢)

    (文章来源:农民日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟