您的位置:农博首页>财经频道>期货>期货资讯>正文

油脂 近期维持低位振荡

http://www.aweb.com.cn 2017年12月06日 09:52 农博网

  目前,油脂整体供应压力仍较大。豆棕价差较小,棕榈油市场惨淡,油脂需求疲软。消费旺季来临前,近期油脂价格维持低位振荡。

  马棕油出口环比减少

  国际市场,马棕油出口环比减少,期末库存预计增加,棕榈油价格下挫。因印度11月20日宣布上调食用油进口关税,毛棕榈油进口关税从15%提高到30%,精炼棕榈油进口关税从25%提高到40%,导致马来西亚BMD棕榈油期货连续下滑。

  印度是全球最大的食用油进口国,关税上调会提振印度国内的油籽价格以及供应,有助于遏制2017/2018年度(始于11月1日)食用油进口规模。马来西亚棕榈油出口已出现疲弱。船运调查机构Intertek Agri Services(ITS)发布的数据显示,2017年11月马来西亚棕榈油出口量为1332342吨,比10月减少5.3%。

  马棕油产量方面仍存争议。马来西亚联昌机构调查数据显示,11月棕榈油产量203.4万吨,较上月增加1%,而西马南方棕油协会(SPPOMA)发布的数据显示,11月马来西亚棕榈油产量下降3.45%。根据季节性规律,11月马来西亚进入雨季,不利于棕榈油果的收割,产量会下降。投资者应密切关注12月MPOB报告公布,若产量环比下降,料价格会反弹,构成支撑;若产量不降反增,则油脂价格弱势延续。

  豆油方面,拉尼娜强度或较弱,巴西大豆产量预增,美豆上方压力增大,后期仍需关注天气变化。近日美豆在南美天气干旱影响下,站上1000美分/蒲式耳。但澳大利亚气象局同时指出,与2010—2012年的强劲拉尼娜不同,本次拉尼娜持续时间或较为短暂,强度较弱。

  当前,巴西2017/2018年度大豆播种进度达85.6%,去年同期为83%,五年同期均值为79%,且有气候咨询公司Rural Clima预测单产预估将被上修,巴西大豆产量或上升。而阿根廷降雨不足可能影响到大豆和玉米播种。截至11月30日,阿根廷2017/2018年度大豆播种进度为48%,落后于去年同期的50%。

  国内油脂供应压力难缓解

  气温下降,不利于棕榈油掺兑消费,国内棕榈油库存已逐步重建,预计后期国内棕榈油库存仍将继续增加,12月底或突破60万吨。截至12月1日,全国港口食用棕榈油库存总量49.63万吨,较上月同期的46.4万吨增3.23万吨,增幅7%,而近期马盘持续下挫之后,进口利润明显改善,买家入市采购积极性明显提升,11月棕榈油进口量预计50万吨,12月棕榈油进口量预计调高至50万—51万吨。

  大豆到港量庞大,油厂开机率高企,豆油库存直逼170万吨。截至11月30日,国内豆油商业库存总量168.37万吨,较上周同期的164.5万吨增3.87万吨,增幅为2.35%,较上个月同期的158.4万吨增9.97万吨,增幅为6.29%,较去年同期的99.43万吨增68.94万吨,增幅为69.34%。但很快迎来元旦、春节的集中备货,届时油脂需求将改善,供应压力会逐步释放。

 

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟