您的位置:农博首页>财经频道>公司>公司报道>正文

雏鹰农牧的生猪全产业链模式架构

http://www.aweb.com.cn 2017年12月02日 10:20 农博网

  2017年,猪周期进入下行通道,而环保禁养风潮却使得国内生猪价格实现“软着陆”,令行业上市公司收获市场广泛关注。近日,雏鹰农牧董事长侯建芳接受证券时报·e公司记者专访,首度全面解析了公司全产业链模式的架构,及企业产融结合发展的进展。

  雏鹰模式对冲猪周期

  2017年半年报中,主营生猪养殖的雏鹰农牧,养殖板块营业收入占总营收比重的53.96%,粮食贸易、互联网、类金融业务和其他业务,几乎占据了公司营收的半壁江山。“当前这种模式下,即使生猪价格出现比较大的波动,对雏鹰农牧利润的冲击也不会特别大。”面对外界对公司业务分散的质疑,侯建芳表示,公司多元化发展后,很多行业外人士难免看不明白。事实上,在2014年公司利润受到猪周期下行显着影响后,企业从2015年就开始进行模式升级。如今的雏鹰模式,实际是做了风险对冲,能较大程度地规避周期波动风险。

  他表示,由于养猪成本中,猪饲料的成本占到70%左右,而这部分成本是无法削减的,因此,当猪周期下行后,一般养殖企业的盈利缩减也是无法规避的,甚至某一段时间出现价格倒挂。为突破这一困局,2015年下半年,雏鹰农牧开始将公司养殖板块的猪舍,有条件转让给合作社。“在猪价行情向下的时候,公司评级下调,金融机构对企业的支持力度偏小。雏鹰农牧也恰恰在猪周期下行期间,以股权投资形式,入股养猪企业,这样后期产生的投资收益较大。而在周期上行期间,公司收获的收益与其他养殖企业差距也不大。”他分析称,猪周期分四个阶段。周期下行期间,尤其是到猪粮比盈亏平衡点时,是投资猪厂的最佳时期。当周期行情上升到盈利点以上,未出售的猪场也可并入上市公司,增加企业养殖收入。

  据悉,2015年雏鹰农牧控股的新融农牧平台正式上线。该平台主要服务于万头以上猪场,通过规模采购效应减低养殖链条上买、卖双方的成本。同时,通过搭建生态圈,获取养猪行业大数据,雏鹰农牧也筛选出了产业链上下游的优质企业进行战略投资。侯建芳表示,雏鹰农牧在今年生猪价格走跌的背景下,也取得了盈利。报表中公司盈利是投资收益,但投资中多数是养猪企业,所以盈利也是得益于养殖,受益于雏鹰模式。

  产业链下游迅速拓展

  “当前公司生产的高端发酵火腿,毛利率较高,投资利润稳定。”在侯建芳看来,拓展熟食板块,形成全产业链,是公司取得战略发展的重要一环。侯建芳表示,与猪肉相比,熟食价格稳定,也能获得稳定的利润。同时,行业内很多企业会适时合理使用储备冻肉,通过阶段性价差获得利润。雏鹰农牧也会利用这一思路来获得可观的毛利率。“存肉一方面需要全产业链协同,下游有渠道消化。同时,公司也需要大量资金。猪舍转让后,公司可腾出约七八十亿元资金,一部分用于投资,另外大部分就是在生猪行情很差的时候用来屯冻猪肉。”他说。

  除此之外,2016年,雏鹰农牧还投资1.35亿元,与沙县小吃合作成立沙县投资、沙县传媒,全面参与沙县小吃的全面升级。根据双方协议,沙县小吃计划开展全国范围内的“沙县小吃”品牌带动战略,整合全国各地约6万家沙县小吃经营店、在沙县建设沙县小吃产业园,从而推进沙县小吃产业品牌化、标准化、产业化发展。“沙县小吃实际数量已超过6万家,简单测算,一年消费人次在50亿次左右,沙县传媒覆盖的数量在40万人左右。”谈及未来沙县小吃板块的发展,侯建芳信心满满。他透露,目前升级版的沙县小吃门店开设超过六百家,分布在北京、上海、厦门、福州、郑州等地。升级后的小吃店销售收入提高普遍在50%以上。

  今后沙县小吃的全国门店,将成为雏鹰农牧线下的提货、配货网点。而在之后,沙县小吃出品的食品及半成品,也将升级并生产成包装食品进行销售。他表示,由于要搭建中央厨房,还有与沙县当地政府磨合等因素,当前沙县小吃项目发展并不是特别快。但一旦前期模式打造成熟后,门店的拓展速度将呈几何式发展。

 

    (文章来源:全球品牌畜牧网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟