您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

农业部公布:12月猪价回升的七大原因

http://www.aweb.com.cn 2017年11月23日 10:57 农博网

  首先是农业部公布的4大利好:

  2017年11月15日采集信息显示

  【走势】猪肉和生猪月价格均小幅回落,仔猪价格继续下跌。猪粮比价较上月降低 0.07 个点,为 7.44:1。生猪供给同比继续高于上年同期,猪肉进口量同比显着下降,猪肉消费季节性提振无力,猪价本月起进入跌势。美国猪肉价格和欧盟猪肉价格均环比下跌。

  1   猪肉价格小幅下跌

  规模以上企业生猪屠宰量环比小幅增加,同比增幅明显,猪肉进口量同比显着下降,猪肉价格小幅回落。据农业部数据,2017年1-9月规模以上生猪屠宰企业屠宰量累计为15936.60万头,同比增7.0%。其中,9月份屠宰量为1871.13万头,环比增2.5%,同比增9.1%。

  在其他肉类价格上涨的情况下,猪肉价格下跌,意味着一旦消费利好出现,猪肉将更加受青睐,需求上涨速度最快。

  2  生猪养殖盈利水平小幅下降

  据农业部监测,10 月份生猪价格小幅回落,玉米价格稳中略降,猪粮比价降至 7.44:1,较上月减少 0.07 个点。10 月份全国玉米价格为每公斤 1.95 元,环比跌 0.6%,同比涨 0.3%;育肥猪配合饲料价格为每公斤 3.00 元,环比涨 0.2%,同比跌 1.5%。从周价来看,猪粮比价从 2017 年 7 月第 4 周 7.12:1 升至 9 月第 1 周 7.55: 1 后下降,10 月第 4 周降至 7.42:1。

  猪粮比的降低主要是因为生猪价格回落,但一定程度上使得压栏的行为减轻,有利于后市价格回暖。

  3  生猪产品进口同比显着下降

  据海关统计,9 月份我国进口生猪产品 18.74 万吨,环比增 3.6%,同比减 32.3%,进口额 3.25 亿美元,环比增 8.7%,同比减 38.6%;出口 2.72 27 万吨,环比减 1.9%,同比增 1.9%,出口额 0.93 亿美元,环比减 2.4%,同比减 13.5%;贸易逆差 2.31 亿美元,环比增 14.0%,同比减 45.0%。1-9 月我国累计进口生猪产品 184.19 万吨,同比减 22.2%,进口额 31.77 亿美元,同比减 28.6%;出口 23.11 万吨,同比增 5.2%,出口额 8.29 亿美元,同比增 0.02%;贸易逆差 23.48 亿美元,同比减 35.2%。其中,进口猪杂碎 92.08 万吨,同比减 15.4%,进口额 14.93 亿美元,同比减 21.6%;进口鲜冷冻猪肉 92.05 万吨,同比减 28.0%,进口额 16.69 亿美元,同比减 34.1%。

  进口生猪产品的降低意味着我国国内的供应量足够。在猪价低迷的时刻,应当不会出现增加进口量的行为,有利于价格回暖。更重要的是,只有价格上涨较大的时候才能调动进口量增加,且增加也需要一定的时间差,为价格回暖提供更多时间。

  4  牛羊肉、禽肉价格继续上涨

  受近三年价格低迷影响,今年牛羊出栏量下降,近期天气转凉,消费旺盛带动牛羊肉价格上涨。10 月份,牛肉每公斤 63.03 元,环比涨 0.8%,同比涨 1.4%;羊肉每公斤 57.17 元,环比涨 2.4%,同比涨 5.3%。活畜涨幅高于胴体,活牛每公斤 25.99 元,同比涨 1.7%,活羊每公斤 25.27 元,同比涨 10.5%。今年上半年禽肉价格大幅下跌导致产能迅速缩减,6 月份后禽肉价格开始持续上涨,10 月份上涨走势趋缓,活鸡集市价每公斤 18.11 元,环比涨 0.9%,同比跌 2.5%;白条鸡每公斤 18.59 元,环比涨 0.4%,同比跌 2.1%。

  这意味着除非硬性需求,消费者们从价格方面也会更多考虑猪肉消费。

  其次,实际行情带来的利好

  5  北方利好更多

  12月份,北方正值隆冬,低温使得更多消费者食用便宜的猪肉,消费利好极大增加。

  6  南方利好更重

  不仅是降温使得当地的猪肉消费增多,更重要的当然是消费习惯,12月份开始做腊肉腊肠等猪肉制品。

  7  环保有喜有忧

  12月份是环保的最后期限,使得很多不适重的生猪被迫出栏。当前的环保整治有非常明显的特点:快、狠。虽然说环保政策很多,但多数被整治的猪场以拆迁关闭收尾,且速度快。

  但同时,这也使得一部分存栏和产能减少,减少出栏数量,有利于价格回升。

  综合来讲,受拆迁影响,四季度生猪供给量恢复速度将会显着下降,加上一部分猪友压栏惜售,寒冷刺激消费增加,腊肉腊肠等制作兴起,12月猪价受需求季节性增加,回升的可能性极大。

    (文章来源:农业部)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟