您的位置:农博首页>财经频道>期货>期货资讯>正文

豆粕市场利多发酵

http://www.aweb.com.cn 2017年11月23日 10:29 农博网

  导语:

  11月23日报道:过去一段时间,国内外豆类市场缺乏指引,即便是最新的USDA供需报告,也明显缺乏亮点。不过,随着美国大豆大量上市,以及南美作物种植的开始,市场关注焦点逐渐由美国大豆产量向美豆出口、南美天气转移。并且,我国再度出现进口大豆严检、发证从严等预期之外的状况,国内豆粕受到强势提振。

  南美天气比较干燥

  天气对农产品生产的影响非常明显。近期,美国、澳大利亚、日本等气象部门纷纷调高北半球2017年冬季拉尼娜预期,其中美国气象部门将拉尼娜发生概率由10月份预估的55%—65%提高至65%—75%。若形成拉尼娜现象,则巴西和阿根廷很容易发生天气灾害。

  近期阿根廷部分产区天气炎热干燥,使得市场忧虑情绪升温。仅11月17日,国际商品基金便买入13000手美豆和7000手美豆粕,这是近一个多月比较少见的状况。市场焦虑升级,并开始准备炒作南美天气问题。

  GMO证书发放从严

  过去几周,我国农业部对GMO证书的发放明显从严,部分进口工厂和贸易企业仍未拿到12月和明年1月进口大豆所需的证书。港口检验从严、证书发放从严的问题,导致过去几周到港大豆卸运入库不畅,越来越多的大豆压榨厂因缺少大豆而停机。目前,证书发放等问题仍然存在,部分大豆进口厂商被迫放缓大豆进口采购,港口地区部分油厂恢复开机难度增加,从而支持豆粕市场价格。

  低基差刺激成交

  今年美国大豆丰收、价格较去年低廉,国内油厂原本计划采购大量进口大豆,但养殖业恢复缓慢,各家油厂担心豆粕销售压力增大,因此在过去半个多月里,低价刺激豆粕销售的意愿明显增强,其中部分地区豆粕3—9月基差报价跌至60元/吨以内。如此优惠价格,令国内豆粕采购方出现了集中补货。这使得豆粕库存持续降低,且未执行合同达到历史新高。加之近期出现证书发放问题,部分油厂甚至出现无货可售的状态。综上所述,由于国内油厂豆粕库存降低,GMO发证从严,部分油厂只能以现产现提的方式进行销售,区域性供应偏紧的利多继续发酵。加之南美大豆产区遭受天气干燥威胁,大豆减产预期也逐渐增强。这些因素会成为继续推高国内外豆粕价格的因素。

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟