您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

生猪价格反弹 主题基金有望受益

http://www.aweb.com.cn 2017年10月25日 09:27 农博网

  去年上半年,生猪价格一路上行,“炒股不如买头猪”是当时农副产品圈内广为流传的段子。随后猪价进入一轮下跌周期。今年下半年,猪价又开始上涨,让市场惊呼猪周期可能又来了。

  业内人士指出,在需求及供给的双重支撑下,猪价回升有望持续到春节前。短期来看,概念股及相关消费食品类主题基金的投资机会可适当关注。但明年整体市场行情预计仍呈现下降态势,猪价或低于同期水平。

  生猪价格反弹

  芝华数据显示,猪价指数自今年年初最高的18.35点一路下跌到6月初的12.8点,之后稳步上涨,9月5日涨至下半年新高14.88点,涨幅16.26%。

  芝华数据生猪分析师姚桂玲分析,6月份以来猪价重拾信心,开启上涨,主要原因是生猪供给量偏少,节日消费增加。生猪供给量偏少的直接原因除了能繁母猪存栏水平偏低外,还和生猪的繁殖周期有关,因为6月、7月、8月是生猪断档期,在此期间出栏的猪要经历上一年的高温酷暑和极寒双重天气考验,不论是能繁母猪的繁殖性能还是新生仔猪的存活率都会受到严重影响,最终导致这几个月的生猪市场供应量偏少。

  生意社分析师李文旭也表示,目前国内生猪存栏量以及能繁母猪存栏量整体仍呈现小幅下滑趋势。虽然生猪存栏量持续下降,但国内肉类市场供应并未出现较大缺口,主要是受到了国内肉类需求占比持续下降以及大量进口肉类持续进入国内生猪市场等因素的影响。

  对于后市,卓创资讯分析师姬光欣认为,猪价现在还处在下降周期中,年前猪价因为旺季到来还有一波上涨,但涨幅有可能小于预期。明年整体行情仍将呈现下降态势,价格整体将低于同期水平。

  物价应无恙

  猪价的波动会否带来概念股的投资机会呢?对此,天风证券分析,从过去几年的走势看,猪价具备明显的季节性特征。年底备货需求是推动猪价在11月、12月回升的最主要因素。从供给角度来看,5月是仔猪销量的相对高峰,这也意味着11月起,生猪出栏量将有所回落。而当前出栏体重较高点已经显着下降,在需求及供给的双重支撑下,猪价回升有望持续到春节之前,预计这轮猪价反弹将在14-15元/公斤左右。

  基于此,天风证券建议,环保政策收紧加速了养殖规模化的进程,中小规模养殖场补栏的缓慢以及散户的大量退出拉长了本轮猪周期的盈利期。在猪价缓慢下行的周期下,大量养殖企业加大投资力度,陆续进入新一轮的产能释放期。严格的成本控制以及快速的产能扩张,使得以量补价成为可能。随着四季度消费旺季的到来,猪价大概率将迎来一轮反弹,由此推动板块估值提升。

  基金投资方面,业内人士指出,相关消费食品类主题基金也可以适当关注,如汇添富消费行业、中海消费主题精选、广发消费品精选、富国消费等。

  物价方面,业内人士预计将相对稳定。姚桂玲指出,从以往CPI公布的数据来看,猪肉价格在CPI的权重不定期会有调整,尤其是近两年以来,猪肉价格对CPI影响在缩小。猪肉价格只有大幅涨跌时才会对CPI波动有比较大的作用。2018年春节前,生猪市场供应量整体会增加,那时也是居民肉类消费旺季,猪肉价格涨幅会比较小,对CPI上涨支撑力度比较小。2018年生猪市场供应量会增大,猪价会在下行通道,猪肉价格下跌可能会起到拉低物价的作用。当然,CPI由很多类组成,还要重点关注其他类价格的涨跌。

    (文章来源:中国证券报·中证网,作者:叶斯琦)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟