您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

养猪业的寒冬!2017养猪散户只有两条路,要么走?要么留!

http://www.aweb.com.cn 2017年10月23日 10:52 农博网

  中秋已过,渐入初冬,养猪业今年异常“寒冷”!众所周知,至2016年以来,禁养、限养、适养三区规划以来,环保治污力度空前,对于生猪养殖业的影响也比较大,处于禁养区内的养猪户面临搬迁、关停,而适养区内的养殖户,则要考虑粪污处理是否达标,适合的留下,不适合的就要改行!对于养猪散户来说影响更大,摆在面前只有两条路!要么走!要么留!

  养猪业的寒冬!2017养猪散户只有两条路,要么走?要么留!

  对于中国养猪业的现状,散户养猪仍占多数,在市场区域供应平衡中发挥着重要的作用,并且,每个养猪的散户,都是代表着一个家庭,能否养猪,是走是留,也直接影响着家庭的日常生活,毕竟,养了这么多年猪了,突然改行,难免无所适从!

  也许,大多数养猪人对环保概念一知半解,过去粗放式的发展,养猪人都在注意怎么养好猪,如何增加规模,对粪污处理意识淡薄!而如今,情况不同了,科技发展了,随着铺天盖地的环保信息汇入养猪业,国家层面相应政策出台,着时难住了养猪户,面对高昂的环保设备,本身养殖数量又不多,很难负担的起,势必有些人会离开养猪业!

  养猪业的寒冬!2017养猪散户只有两条路,要么走?要么留!

  但是,就养猪业长远发展来看,挺过去了,未来势必前景广阔!因为环保治污是大势所趋,是为子孙后代造福的千秋伟业,养猪散户只有顺着形式走,发展潜力仍然非常可观!因为,此轮寒冬过去,养猪业资源整合,资质不全,环保治污不达标的会离开,留下的未来更具有竞争优势!

  而对于手上资金并不充裕,但又想继续坚持的养户来说!专业合作社或许是不错的选择!俗话说的好“一个好汉三个帮,”群众的智慧是无限的,通过散户合作,联合养猪,这样不仅能“抱团取暖”抵御本已严寒的冬天,共同进退!而且还能实现互利双赢!

  养猪业的寒冬!2017养猪散户只有两条路,要么走?要么留!

  研究和技术是一切事业的基础!对于养猪散户来说一样适合,只有学好养猪技术,养好猪!管理好猪场,缩减成本,这样发展才能更加平稳!

  大家心知肚明,环保是发展经济的基础!我们不能只顾金山银山,不要绿色青山!未来养猪业的健康发展!金山银山,绿色青山我们都得要!就目前而言,随着养猪业改革的推进,粪污资源化利用的不断提高,养猪现代化、标准化以成为趋势!对于农村散户来说,是走是留?是机遇还是挑战?只不过是养猪人自己的心态问题!只有坚定信心,紧抓形式,顺势而为,生猪养殖户的春天就在“一米之外”!

    (文章来源:今日养猪)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟