您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

生猪价格进入下行通道 专家预测将一路跌倒2018年

http://www.aweb.com.cn 2017年08月31日 11:19 农博网

  央广网北京8月31日消息(记者匡心语)据中国乡村之声《三农中国》报道,生猪价格一直是农产品市场的风向标。“猪周期”、“猪粮比”都是研究生猪和猪肉价格变动,乃至整个农产品价格变化的重要参考。经过近一年的上涨周期之后,最近一个阶段的生猪价格出现下行趋势。

  上周末,江苏、安徽等地的生猪出栏价由15.2元/公斤降至15元/公斤;四川部分猪场猪价每公斤也下滑了0.1-0.2元。本次生猪价格下滑,是价格的偶然波动,还是预示着另一个周期的到来?

  猪肉价格下跌,养殖户的感受最明显。山东菏泽的养殖户董传亮的养殖场里目前存栏量大约有2000头,他说现在一头猪少赚5、6百元,一年少收入100万元以上:

  董传亮:猪的价钱从春节后一路下跌,去年5月份价格在10块零8毛到11块钱,我去年卖的猪都是十块多,今年大量的养殖户压栏,结果屠宰场看出来是压栏,就把价格拼命往下降。今天卖出120头,是7块15。比去年一头猪少挣五六百块钱。损失跟去年比一百万。

  在专家眼里,猪肉价格是一种波动下行的趋势,也就是下跌-反弹-再下跌的情况,但是总体而言是震荡下行,中国生猪预警网分析师冯永辉认为,目前的状况处于下跌周期的中部,虽然价格下跌,但是养殖户还不至于亏损:

  冯永辉:2017年整个是下跌的趋势,2、3、4、5连跌四个月,然后6、7、8小幅反弹了三个月,等到9、10、11月可能还会有一波小幅度的下跌。春节以前可能会有一波小幅反弹,总体来看今年下跌的时间是要大于上涨的时间,整个呈现出来2017年是前高后低,大趋势是震荡下跌。它在猪周期里的位置处于一个中周期下跌的这样一个位置,当然不可能进入亏损的,只是利润可能要下降到200-300元一头。

  去年养猪的朋友可能是赚了盆满钵满,而就是这样的利好情况带动了大批养猪户增加猪苗,提高产量,中国生猪预警网分析师冯永辉认为这也是导致今年生猪价格走低的重要原因:

  冯永辉:主要还是由于2016年整个生猪的行情非常的好,利润是非常的高的,去年养猪行业的平均头均盈利吧,是在将近800块钱一头,盈利水平非常高导致产能在去年出现了一定幅度的增长,这样的话它在今年就会释放产能,供给是要增加的,所以今年大的趋势是要下跌。应该说这种大的趋势还会延续到2018年,整个2017年的方向就是这样一个震荡下跌的一个趋势。

  中国生猪预警网分析师冯永辉也建议,农民朋友们在今年价格走低,生猪产能旺盛的背景下不要扩大养殖规模。这也与山东菏泽的生猪养殖户董传亮的计划不谋而合:

  冯永辉:明年计划消减产量,先把难关度过去。今年肥猪3000头,明年最多1000头,甚至是500头。不消减价格肯定是上不去啊。希望咱们全国的养殖户都消减点产能,大伙儿都能挣点钱。

    (文章来源:央广网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟