您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

受需求增加影响,山东烟台生猪价格小幅上涨

http://www.aweb.com.cn 2017年08月30日 10:05 农博网

  近期天气转凉,市场需求增加,山东省烟台生猪价格小幅上涨。据烟台市物价局对11个县市区价格监测,8月25日,生猪平均收购价格14.31元(每公斤,下同),较上个监测日(8月15日,下同)上涨1.06%,较上月同期上涨2.07%,但仍低于去年同期21.97个百分点。

  受生猪价格上涨影响,我市猪肉价格小幅上扬。据8月25日监测数据显示,11个县市区猪肉(后肘)平均价格24.58元/公斤,较上个监测日上涨0.90%,较上月同期上涨0.68%,较去年同期下降19.39%。

  据了解,近期烟台市生猪价格小幅上涨主要有以下原因:

  一是市场需求增加。每年夏季,市民们不喜欢吃太多肉,猪肉消费量会减弱,而三伏天过后,随着气温转凉,不少人开始贴“秋膘”,带动了猪肉的消费量。据对市区3个主要屠宰企业监测,8月份下半月生猪屠宰量较上半月上涨1.35%。

  二是生猪存栏量减少。今年以来猪价持续回落,尤其是5月之后,均价跌破14元,部分养殖场户补栏意愿不强,同时环保趋严,禁养区猪场拆迁提速,生猪存栏量有所下降。据农业部发布的相关数据显示。7月份能繁母猪存栏环比下降0.9%,同比下降4.2%,而生猪存栏环比下降0.7%,同比下降4.8%。

  三是养殖户惜售。考虑到天气转凉,终端猪肉需求即将逐步提升,部分养殖户在看到猪价上涨之后,有小部分出现压栏惜售的情况,这在一定程度上也拉升了猪价。

  预计,随着月底大中小学的陆续开学,市场需求日渐升温,全市生猪价格仍将呈稳中有升态势。建议养殖户理性看待猪价涨跌,根据自身猪只情况,适时出栏,同时,还应注意天气变化,加强饲养管理和疾病防治,合理调整存栏结构。物价部门将密切关注生猪价格变化,及时发布价格信息,引导生猪生产和百姓消费,维护市场价格秩序。

  (山东省烟台市物价局 张菁萍)

    (文章来源:中国发展网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟