您的位置:农博首页>财经频道>期货>期货资讯>正文

玉米市场现回调做多机会!!

http://www.aweb.com.cn 2017年08月23日 10:45 农博网

  随着这两年供给侧结构性改革的深入推进,近两年玉米面积持续减少,据布瑞克数据显示,预计到2017/18年度随着玉米产量持续减少,消费逐渐增加,新年度将产不足需,迎来库存拐点。另据一些机构预测,新年度玉米面积减幅预计在4500-5000万亩左右,但市场对单产增减分歧较大,单产数据还得等玉米收获期才能盖棺定论。总体来看,新年度产不足需是大概率,总体而言巨量库存逐渐减少,玉米供需格局改善,基本面向好,有利于价格逐步上行。

  就目前市场的运行阶段来看,目前市场供应主体将逐步由临储玉米过度到新季玉米,预计临储拍卖可能会进行到10月左右,而目前只有少量新玉米上市,离大量上市还有一段时间,主要还是拍卖粮作为供应主体,但是就玉米期价来看,新季玉米的因素已经被逐步反应到盘面。从C1709和C1801合约走势来看,抛储成本定价导致期价窄幅区间振荡,当玉米抛储标的从2013产转换到2014年产时,随着抛储成本上浮60元/吨,振荡区间也相应上移,而后期C1801波动幅度大于C1709,反映出C1709主要还是围绕抛储定价窄幅波动,而新季玉米的因素逐渐被考虑进C1801合约期价中,波动幅度加大。

  截止到本周,临储拍卖总计投放约6900万吨,总计成交约4100万吨,拍卖成交量价齐跌,市场参拍热情减弱。受制于新玉米上市压力,后期拍卖成交率不容乐观,随着参拍玉米陆续出库,市场需求预计能得到满足,后期临储拍卖的影响将逐渐减弱,随着影响C1801和C1805合约走势的关键因素从抛储定价转向市场化定价,期价波动幅度有望扩大,因此后期C1801和C1805合约的可参与性增强。

  在国内玉米逐渐转向市场定价的背景下,国内外期价联动性将加大,在生产成本逐渐提高的情况下,而CBOT玉米期价仍处于十年间低位,从目前的情况来看,今年美玉米种植面积、单产同比下滑,全球玉米供需也将由过剩转为不足,因此CBOT玉米期价也将带来有利影响。

  从基差走势来看,01和05合约基差基本处于近两年同期较低位置,特别是05合约基差,接近近两年低位,C1805合约基差有走强的动力,而在目前市场上临储玉米供应能满足需求且新玉米即将大量上市的情况下,现货价格将承压,另外从现货季节性规律来看,新玉米上市前后现货将走弱,在基差走强的情况下,预计期货价格短期也将弱势下行。

  在国家供给侧改革的大背景下,玉米产量连续减少,且2017/18年度,玉米由供需过剩转为不足,这将成为支撑玉米上涨的长期动力;全球玉米也由供需过剩转为不足,CBOT玉米期价处于十年低位,今年预计面积、单产双双下滑,CBOT玉米长期看涨,在国内玉米市场化定价的情况下,CBOT玉米期价将为国内带来有利影响。随着目前影响玉米期价的关键因素将逐步由抛储定价转为市场化定价,波动幅度将加大,可参与性也增强。而对比以往由供需过剩转为供需不足的年份,往年01和05合约基本在8月之前确定了合约价格低点,后期一路震荡上行,今年同样是由供需过剩转为供需不足的年份,因此往年的规律具有一定的参考性,预计01和05合约受新玉米大量上市影响带来的回调幅度有限,后期将振荡上行。目前市场上分歧较大的是新年度单产情况,如若新年度单产高于预期,期价调整幅度加大,如若低于预期,期价短暂调整后仍将上行。其中05合约在1月份前后受年后新玉米第二波上市影响,可能再次有回调压力,但05合约上涨时间和空间都可能超过01合约,建议长线投资者逢低参与05合约。

  总体来看

  考虑到新玉米即将大量上市,期价近期面临回调压力,但从往年规律来看,我们也不宜过分考虑新玉米上市带来的回调压力,在后期单产逐步明确和新玉米大量上市预期逐步炒作的的情况下,建议趁回调寻找支撑位逐步建立长线多单,并做好仓位管理。同时我们后期也要密切关注临储收储政策、补贴政策会不会有新的变化以及国内外价差变化对玉米进口及替代品的影响,做好应对可能出现的风险的充分准备。

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟