您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

猪价短期迎季节性小反弹 年内通胀无忧

http://www.aweb.com.cn 2017年08月19日 09:53 农博网

  农业部发布数据显示,上周(8月7日至13日)全国规模以上生猪定点屠宰企业生猪平均收购价格为14.95元/公斤,较前一周上涨1.22%,较去年同期下降21.56%。猪价格网一位分析师昨日表示,目前供需博弈激烈,价格难有较大变化,预计短期结算价小幅波动,整体仍平稳运行。

  值得关注的是,近期猪价回升,引发市场对通胀的担忧。海通证券宏观债券研究员姜超昨日表示,实际上从其他指标来看,猪肉的供给从去年下半年以来是在改善的:第一,猪肉产量增速从去年下半年就在不断回升,截至今年6月份累计同比达到0.8%,重回正增长;第二,生猪出栏量和屠宰量增速也是从去年下半年开始回升,今年上半年同比均实现了正增长,分别为0.7%和4.2%。所以猪肉供给增加是这一年来猪价下跌的主要原因。

  姜超表示,关于未来猪价走势,我们认为短期主要是季节性主导的小反弹,年内猪价大涨的概率非常低。为了测算猪价对CPI的潜在影响,我们假设了乐观、中性和悲观三种情景。结果发现,即使是在乐观情景假设下,CPI同比也仅是在春节前后会达到2.2%左右的最高点,绝大部分时间仍低于2%。如果没有其他极端天气等突发因素影响,单纯的猪价难以推动CPI大幅走高。此外,尽管近期商品涨价导致PPI环比可能会有所回升,但去年基数较高,所以年内通胀并不会成为太大的忧虑。

    (文章来源:期货日报)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟