您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

我国农产品价格短期难回升 促进农民增收要有新思路

http://www.aweb.com.cn 2017年08月18日 10:21 农博网

  二季度,中经农业经济景气指数为100.9,比一季度上升0.3点,农业经济平稳运行;中经农业经济预警指数为80.0,比一季度低3.3点,降至“浅蓝灯区”。农经预警指数的回落主要与农产品价格下跌,继而造成务农收入增长放缓有关。

  数据显示,今年上半年,我国农产品生产价格连续2个季度同比下跌,且二季度跌幅达6.4%,比一季度扩大4.2个百分点。其中,猪、禽蛋、蔬菜和薯类价格跌幅较大,同比分别下跌21.3%、16.4%、12.2%和11.4%。在农产品生产价格下跌的同时,农业生产资料价格上涨也增加了农民务农的生产成本。二季度生产资料价格同比上涨0.7%,已连续8个季度呈同比上涨态势。

  农产品价格下跌以及农业生产成本上升直接影响农民增收。二季度,农民经营净收入增速仅为4.5%,比去年同期低4.0个百分点,比城镇居民工资性收入低3.0个百分点。目前农村经营净收入占可支配收入的比重为31.7%,务农收入仍然是农民收入的主要来源之一,农产品价格下跌对农民收入的影响不容忽视。

  短期内我国农产品价格难以出现明显回升,主要基于以下几点判断。

  从粮食供求来看,我国粮食从2004年至2016年连续13年丰收;今年全国夏粮再获丰收,为历史第二高位。从国际市场来看,在全球经济低迷和主要农业国家连年丰收的大背景下,国际农产品价格持续下跌。根据联合国粮农组织预测,2017年至2018年度全球谷物供应有望保持充足;联合国粮农组织公布的2017年6月份“粮农组织谷物价格指数”为154.3(以2000年至2004年为基期),在2011年上升到240.9高点之后持续回落,目前处于低位运行态势。国内粮食的持续丰收与国际粮价的持续低迷,对国内粮食价格回升形成压力。

  从影响此轮农产品中价格大幅波动的猪肉价格来看,生猪价格连续19周震荡下跌,猪肉价格连续22周下跌,仔猪价格连续17周回落,“猪周期”仍处于价格下行通道,短期回到上升通道可能性不大。

  综合来看,短期内我国农产品价格难以出现明显回升。因此,期望通过农产品价格上涨带动农民增收难度较大。

  2017年中央“一号文件”中明确指出,推进农业供给侧结构性改革,要以增加农民收入、保障有效供给为主要目标。农民的钱包鼓起来了没有,是检验农业供给侧结构性改革成效的重要指标。

  在当前农产品价格下跌的背景下,如何促进农民增收,需要新的思路。

  一要加大农业结构调整力度。进一步优化种植结构,拓展中高端供给,突出“优质专用”大宗农产品和“特色优势”其他农产品的生产供给。重点发展优质稻米和强筋弱筋小麦,继续调减非优势区籽粒玉米,增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等。同时,加快生态农产品的发展,促进农产品供给在品种和质量上满足消费升级需要,使农业供需关系在更高水平上实现新的平衡。

  二要加强农业与其他相关产业的融合。延长农业产业链、提升价值链,让农民深度参与并分享全产业链增值收益,利用一二三产业融合的乘数效应,为农民增收注入新动能。大力发展产地初加工和精深加工,提高农产品加工的转化率和附加值,打造食品加工产业集群,多渠道拓展农产品消费需求。同时要深度挖掘农业的多种功能和潜力,大力发展乡村旅游休闲产业和观光农业,培育宜居宜业特色村镇,使其成为带动农民增收致富的新亮点。

  三要加快农业生产组织形态的变革。《经济日报》针对新型农业经营主体调查结果显示,相较于普通农户,新型农业经营主体在人力资本、物质资本、使用信息技术方面有较大优势,且对新农村建设有辐射带动作用,主要体现在增加农村公共物品供给以及促进农村公共事业发展两方面。鼓励农业生产经营模式由家庭经营为主向多主体、多领域合作经营模式转变,发展多种形式适度规模经营,培育壮大种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型经营主体,推动家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展,提高农业生产效率,促进农民增收。

  四要加大优势农产品出口力度。促进农产品出口是增加农民就业、促进农民增收、提升农业综合竞争力的重要途径。针对我国劳动密集型产品的比较优势,应以出口需求为导向,不断优化产业结构和产品结构,提高蔬菜、水果等劳动密集型农产品的出口比重,拓展农民增收空间。

  五要加大农业科技创新力度。实现农产品从量到质的改变,最终要靠科技创新的引领和支撑。加强农业科技基础前沿研究,提升原始创新能力和自主研发能力,加大在科研平台建设、农产品培育、技术推广等方面的投入。同时,要努力将科研成果与市场化、产业化结合起来,为农业插上科技的翅膀,通过科技创新推动农业增效、农民增收。(本文来源:经济日报 作者:国家统计局中国经济景气监测中心副主任 潘建成)

 

    (文章来源:中国经济网-《经济日报》)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟