您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

我国农产品出口增速连续七个季度保持正增长

http://www.aweb.com.cn 2017年08月18日 10:20 农博网

  核心提示:2015年四季度以来,我国农产品出口增速已连续七个季度保持正增长。究其原因,多因素利好农产品出口形势。(资料图片 来源于网络)全球经济温和复苏。上半年,发达经济体和新

  2015年四季度以来,我国农产品出口增速已连续七个季度保持正增长。究其原因,多因素利好农产品出口形势。

  全球经济温和复苏。上半年,发达经济体和新兴经济体呈现同步复苏态势。国际货币基金组织(IMF)最新发布的全球经济增长展望报告预计,2017年,全球GDP增长3.5%,比2012~2016年全球GDP平均增速高出0.2个百分点。在全球经济向好的影响下,我国对多数市场农产品出口均保持了正增长。

  农产品出口价格竞争力得到修复。过去两年,人民币兑美元汇率持续下降。今年上半年,人民币兑美元汇率上升2.5%,而欧元和部分新兴市场货币兑美元升值幅度达到3%~8%,这意味着人民币对一篮子货币呈贬值趋势。同时,今年以来,我国蔬菜、畜禽、玉米、水果等生产价格处于历史低位,降低了出口成本,国外客商"补库存"和订单回流的积极性较高。

  出口市场多元化取得进展。上半年,农产品出口前50位的市场中,出口增速超过两位数的有加拿大、墨西哥、印度、巴基斯坦、南非、沙特、巴基斯坦、哈萨克斯坦、土耳其等国家。这说明我国农产品出口增长已不完全依赖日本等五大传统市场,新兴市场为农产品出口提供了多个支点。

  供给侧结构调整有所突破。部分水产品、食用菌出口企业使用了工厂化种植、养殖技术,提高了生产效率并降低了生产成本。同时,我国出口农产品食品示范区建设全面铺开,2016年,我国出口食品农产品质量安全示范区总数增至291个,比2015年增加了65个。

  此外,美国对我国禽肉、苹果、梨开关,世界贸易组织(WTO)裁定欧盟对中国鸭肉关税配额分配违反世贸规则等利好情况提振了相关企业的出口信心。

  政策利好频出。政府部门梳理出126项进出口环节收费项目,减轻企业负担110多亿元,食品法检项目基本做到了零收费。

  在农产品出口恢复性增长的同时,仍存在一些制约性的因素。

  首先,农业规模经营放缓,出口成本居高不下。据农业部数据,2016年全国土地流转面积为4.71亿亩,占家庭承包耕地面积的比重为35.1%,仅比上年提高1.8个百分点,远低于2012~2014年4个百分点以上的年均增速。

  其次,供给侧改革处于攻坚期。水产品企业出口面临优质原料缺乏的压力,上半年水产品捕捞产量下降一成。苹果等水果产品面临生产成本上升而价格下降的困境,导致优质果率大幅下降,出口不增反降。

  再次,对传统市场出口不容乐观。欧盟是今年全球经济复苏的主要地区,但欧盟农产品贸易主要来自于内部国家,加上欧盟近年来对我国实施农产品技术性贸易措施的数量已超过美国和日本,导致我国上半年对欧盟农产品出口额仅增长了1.7%。同时,东盟作为我国农产品出口第一大市场,已从2013~2014年的两位数增长下降到个位数增长,印尼连续出台了果蔬进口的限制性措施,导致我国大蒜对印尼出口基本已停滞。

  最后,国外技术性贸易壁垒对我国出口造成严重影响。2016年以来,欧盟执行多项茶叶农残限量新规,如对茶叶氟乐灵抽检比例提高到10%;对茶叶中环酰菌胺、醚菌酯双辛胍胺、甜菜胺和甜菜宁限量由0.1毫克/公斤加严至0.05毫克/公斤;在茶叶中蒽醌成因不明、风险情况不明、检测技术不成熟的前提下,仅对中国输欧茶叶开展蒽醌检测,并采取0.02毫克/公斤的严苛标准。此外,美国水产品非法捕捞(IUU)新政策、美国鮰鱼检测法案等对我国农产品出口带来较大的不确定性。

    (文章来源:中国产业发展研究网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟