您的位置:农博首页>财经频道>期货>期货资讯>正文

加工稳定期后麦价上涨空间或有限

http://www.aweb.com.cn 2017年08月10日 10:50 农博网

  国家粮食局8月3日公布主产区小麦收割进度。截至7月31日,主产区小麦累计收购5533万吨,同比增加722万吨,主产区小麦收购进度仍较快,市场购销依然活跃,特别是华北一带,贸易商自行收购到库的二等小麦已达到1.19-1.21元/斤,此价格与国家出台的最低保护价基本持平。走高的麦价不断的挤压着贸易商的利润空间,市场销售已进入一个相对停滞期,出售无利润可图,不售又觉得后期上涨空间有限。贸易商与农户在卖与不卖之间犹豫不决。

  今年受主产区天气晴好影响,新季小麦质量均好于上一年。再加上2016年小麦价格呈先低后高的态势,粮库陈麦轮换效果理想,2017年新麦上市后起步价就高,整体来说,即使未来麦价上涨,其空间也十分有限。

  8月7日立秋节气过后,国内各地区气温将有所下降,这对于面粉厂来说,剩下的四个月即将迈入面粉销售相对较好的季节。有来自大中专学校开学的集中性消费需求,也有双节“国庆节”和“中秋节”的节日效应带动,特别是中秋节各地食品厂月饼制作都将拉动面粉需求,同时也有普通居民用量的刚性需求增加等利好面粉销售的基本面信息,这样就会使得接下来面粉厂对小麦的需求量有所增加,可能会加价采购,保证稳定生产。

  经过市场不断的消耗,粮源供应量在不断的减少,市场仍有一定的需求。但在十一黄金过后,秋玉米将由南向北收割上市。此时贸易商需要周转资金进行下一个农作物的购销。长期积压新麦对贸易商来讲是个不小的负担。除了贸易商外,今年农户手中仍有大量的原粮未售,由于农户自身的保管条件均不如贸易商及粮库,若受天气影响,后期霉变发芽机率增大,长期存贮得不偿失。为了规避风险,届时势必有粮源大量涌入市场,麦价将进入新一轮的平稳止涨期。

  政策成为影响小麦走势的的最大不稳定因素

  目前南方麦区收购高峰基本已过,再加之江苏、安徽部分地区小麦余量已经有限,估计后市收购进度仍会继续放缓。北方麦区河北、山东托市收购已经实施了一个多月时间,但由于价格原因对市场的提振效应不大。纵观全国主要小麦主产区,收购价格“政策市”非常明显。

  当前新麦市场以托市价格为主流,基本稳定,市场圈定非常理智牢固的底价,收购主体结合自身资金和仓容情况围绕托市价格稳步收购。但是对贸易商来说,从南到北小麦价格中间利润缩小,前期抢收的小麦利润微薄,除去银行利息,人工费用,合理利润等,贸易商手中的小麦出不出货很纠结。出货吧,利润空间很窄;不出吧,又担心明年小麦最低收购价下调极大利空市场。政策成为影响小麦后期走势的最大不稳定因素。

  贸易商提问: 小麦合适出售最合适

  今年受主产区天气晴好影响,新季小麦质量均好于上一年。再加上2016年小麦价格呈先低后高的态势,粮库陈麦轮换效果理想,2017年新麦上市后起步价就高,整体来说,即使未来麦价上涨,其空间也十分有限,那么笔者认为抓住小麦出售的黄金期则是十月份前或春节前后两个时间节点,选择黄金十一周前出售的理由有以下三点

  理由一∶8月7日立秋节气过后,国内各地区气温将有所下降,这对于面粉厂来说,剩下的四个月即将迈入面粉销售相对较好的季节。有来自大中专学校开学的集中性消费需求,也有双节“国庆节”和“中秋节”的节日效应带动,特别是中秋节各地食品厂月饼制作都将拉动面粉需求,同时也有普通居民用量的刚性需求增加等利好面粉销售的基本面信息,这样就会使得接下来面粉厂对小麦的需求量有所增加,可能会加价采购,保证稳定生产。

  理由二:此时不卖,后期或将有更大的利空因素存在,那就是2018年小麦最低保护价的公布。相信这周刷爆粮食人朋友圈的莫过于一条这样的新闻,那就是国务院研究院发展研究中心研究员程国强表示,稻谷、小麦收储制度改革已经势在必行,按照惯例,大家均可知道,每逢9月30日国家临储小麦托市结束后,“黄金周”归来,国家粮食局及国家发改委将联合公布下一年小麦最低保护价,为了更好的指导农户种植冬小麦。在国家大力推进调整种植结构下,水稻最低保护价已连续两年进行了调整,这样一来,小麦最低保护价进行调整显得势在必行。虽然正式文件还未进行公布,不过笔者认为,国务院级别的研究员能有此段演讲并非空穴来风。

  理由三:贸易商需周转资金腾仓收玉米。十一黄金过后,秋玉米将由南向北收割上市。此时贸易商需要周转资金进行下一个农作物的购销。长期积压新麦对贸易商来讲是个不小的负担。若是自己的资金相对还好,但若是贷款或是筹借,此时便是可出售新麦的好时机。除了贸易商外,今年农户手中仍有大量的原粮未售,笔者在此提醒农户,农户自身的保管条件均不如贸易商及粮库,若受天气影响,后期霉变发芽机率增大,长期存贮得不偿失。

  选择春节前后的出售的理由在于,经过市场不断的消耗,市场粮源供应量在不断的减少,市场仍有一定的需求。但此时或将适合实力相对雄厚的贸易商,毕竟这样拉锯战所消耗的时间较长。若行情未出现过高的涨幅,那么实际所赚得的利润将与实际银行利息相抵消。当然,除了以上两个黄金点外,麦价还有个更适合出售时机,那就是转年的青黄不接之时。面粉厂库存量低,且还是面粉销售时期,为保证开机率将会出现今年麦收前的上涨行情。综上所述,笔者认为适合结合眼下选择这两个时间节点出售小麦是相对有益的,建议贸易商及时出售规避风险,锁定利润。再从小麦长期走势来看,下跌已经成为定局,所以建议现阶段能出手尽快出手。

    (文章来源:优粮公社)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟