您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

8月初猪价快速上涨原因分析及近期趋势

http://www.aweb.com.cn 2017年08月10日 10:39 农博网

  8月初猪价快速上涨

  上半年,猪价自春节后开始下跌,持续下跌超过4个月;自6月初触底反弹,整体在不断震荡和调整中缓慢回升;但7月以来,猪价上涨较快,部分地区已突破15元/公斤,其中尤以8月3日-4日涨幅最大,最大单日涨幅超过2%。

  总供给增加的基本面不变

  相比2016年而言,今年生猪生产将整体实现恢复和供应增长,猪价下行,进口需求下降。

  (1)上半年猪肉产量增加。上半年全国生猪供应量和猪肉产量不断增长,据国家统计局数据,第1季度全国猪肉产量同比增长0.2%,上半年猪肉产量2493万吨,同比增加0.8%。

  (2)猪肉净进口量同比下降。猪肉进口66.2万吨,同比下降13.1%;猪肉出口量2.69万吨,同比增加18.34%;综合计算,上半年猪肉净进口量63.5万吨,同比下降14.1%。

  (3)上半年总供给增加。综合计算,上半年国内猪肉总供给量同比增加0.38%(其中未计入猪杂碎进口量)。

  8月初猪价快速上涨原因分析

  (1)生猪供应压力基本缓解。上半年随着猪价持续下跌,养猪场/户也在调整生猪出栏节奏……

  (2)猪肉进口量大幅下降。随着国内生猪供应不断增加和猪价持续下降……

  (3)天气因素影响生猪有效供给……

  预计近期猪价震荡回升但涨幅受限当前国内市场生猪供需基本平衡,但随着天气逐渐转凉,消费需求随之增加……


  图1:2017年7月以来全国活猪均价走势

 
 图2:2017年月度生猪出栏量

    (文章来源:博亚和讯)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟