您的位置:农博首页>财经频道>评论>正文

农业金融成焦点 四步战略初呈现

http://www.aweb.com.cn 2017年08月08日 09:39 农博网

  农业,关系着国家命脉,粮食关系到千千万万百姓的生计。目前,我国粮食总产量连续4年稳定在1.2万亿斤以上,人均粮食占有量达到447公斤,粮食产量稳中有进,但结构性问题较为突出。中央农村工作领导小组办公室一局局长赵阳表示,财政政策与金融政策协同配合才能发挥更大作用。

  近日召开的金融工作会议上,普惠金融、拓展农村金融市场成为了重要议题。具体包括加强对“三农”、中小微企业、县域经济以及偏远地区的金融服务,解决当下农村地区融资难融资贵的问题,这样才能推动金融的精准扶贫。农村金融已经成为当下最火的产业。

  首先,研发农信借产品,即农村农业的传统型金融消费借款。目前,农村金融产品以短期为主,但这些并不能从最大程度上符合农业的发展,因为金融农业行业是一个庞大的行业体系,专做某一个产品不可能完全满足农业的庞大市场。

  后期,随着市场的逐步扩大,将陆续推出农资购、供应链、土地流转三款产品。农资购产品是为农民减负而研发的,通过农资统购统销的形式降低农民负担。从实际情况出发,通过农资购业务的开展,一方面带动农民消费,另一方面也是为农户实实在在的减负。

  在农业供应链方面,通过把购买种子、生产物资、种植到生产、物流、分销、仓储等所有相关链条做成一个闭环,通过闭环来建设自己的农业供应链。供应链的终端企业最关心的是两个问题,第一是生产投入成本,第二是销售。这种农业供应链的模式既满足了农民的需求,又解决了企业经营的两大问题。

  在土地流转方面。土地流转实际上是经营权流转,这种方式既可以促进土地规模化经营,又推动了农业产业化发展,还可以提高投入产出质量,同时也确保了农民增收无忧、优化了土地利用资源。

    (文章来源:财经网)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟