您的位置:农博首页>财经频道>国内财经>正文

猪周期是生猪产业的不稳定和不成熟的体现

http://www.aweb.com.cn 2017年08月07日 10:00 农博网

  “猪周期”是一种经济现象,是指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈。“猪周期”的循环轨迹一般是:肉价上涨--母猪存栏量大增--生猪供应增加--肉价下跌--大量淘汰母猪--生猪供应减少--肉价上涨。

  尽管我们十分清楚它的规律,尽管我们从政策到金融都对破解猪周期尽了很大的力,但是猪周期依旧难以破解,甚至在规避风险方面我们做的都不是特别好。

  显然破解猪周期不是一个政策一个价格指数保险能够破解的,而且猪周期的风险坚固难破,即便是美国的生猪期货早已上市,但是去年还是经历了价格波动。

  业内认为,猪周期的背后是生猪产业的不稳定和不成熟的体现,同时也是我国生猪产业快速转型升级过程中的阵痛,只有加快产业转型升级、优化产业结构,才能真正走出猪周期的循环怪圈。

 

    (文章来源:搜猪网,作者:钱涛)


【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>查看更多相关的新闻
推荐图片
广告联盟